издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон об уполномоченном по правам человека в Иркутской области вступит в силу с 1 января 2007 года

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Уполномоченный назначается на должность и освобождается Законодательным собранием Иркутской области.

На должность уполномоченного может быть назначен гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий познаниями в области прав и свобод человека и гражданина и имеющий опыт их защиты. Он назначается на должность сроком на пять лет. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным уполномоченным. Истечение срока полномочий ЗС, а также его роспуск не влекут прекращения полномочий уполномоченного. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность более чем на два срока подряд.

Задачами уполномоченного являются восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, внесение предложений о совершенствовании законов и иных нормативных правовых актов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе приведение их в соответствие с Конституцией РФ, федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, содействие развитию межрегионального сотрудничества по вопросам защиты прав и свобод.

Он вправе осуществлять приём граждан по вопросам своей компетенции, оказывать бесплатную юридическую консультационную помощь по вопросам своей компетенции. Также уполномоченный вправе обратиться в ЗС с предложением о проведении депутатских слушаний по фактам нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector