издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горящие полномочия

  • Автор: ИРА «Телеинформ»

С нового года полномочия по управлению федеральными и областными лесами, в том числе и мероприятия по тушению пожаров, переходят в ведение регионов. В Иркутской области пока нет нормативных актов, которые позволят реализовывать их. Но как минимум 15,4 млн. рублей на исполнение новых полномочий уже обещано заложить в региональную казну.

Как заявил на заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заместитель главы Иркутской области Виктор Долгов, с увеличением полномочий региона в управление лесами необходимо усилить и финансирование этих работ. Так, на тушение и профилактику пожаров в 2007 году, по его словам, надо включить в бюджет области 15,4 млн. руб. «Главное финансовое управление обещало подготовить документ по расходам этих средств. После того, как он будет готов, предлагаем принять его в первом и окончательном чтении», — сообщил заместитель главы региона. Депутаты комитета рекомендовали предусмотреть средства на тушение лесных пожаров в бюджете-2007. При этом вице-губернатор Юрий Параничев сказал, что необходимо обращаться в Министерство природных ресурсов РФ и доказывать федеральным чиновникам: региону на выполнение полномочий, переданных Москвой, финансовых средств требуется больше, чем имеется сейчас.

Депутаты комитета также рекомендовали при корректировке бюджета на будущий год предусмотреть средства на инвентаризацию областных лесов. Как рассказал Виктор Долгов, на сегодняшний день неизвестно состояние лесов в Катангском, Киренском и Усть-Кутском районах. «Мы разрабатываем программу «Концепция развития лесопромышленного комплекса на 2007 — 2015 годы». В соответствии с ней мы должны привлечь 60 млн. руб. в виде инвестиций, но ни один инвестор не пойдёт к нам в регион, не зная, какая у нас сырьевая база», — пояснил замглавы региона. «Зачем сейчас закладывать на эту работу дополнительные средства, когда этим должен заниматься лесхоз? — сказал Юрий Параничев. — К тому же за год мы не сможем полностью проверить состояние лесов. Такие работы необходимо было проводить регулярно, не запускать их». Но у депутатов оказалось другое мнение.

Обсуждалась на заседании комитета и проблема строительства лесовозных дорог. Сейчас, по словам Виктора Долгова, не разработана соответствующая федеральная программа, нет и отдельного проекта по Иркутской области. «Мне кажется, что мы поспешили включить средства на строительство дорог в бюджет-2007», — заявил Виктор Долгов. Это замечание было принято во внимание депутатами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер