издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатора из списка - исключить

  • Автор: Телеинформ

Исключить губернатора Иркутской области из списка тех, кто имеет право на представление кандидатуры на должность спикера Законодательного собрания Иркутской области, предлагает комитет ЗС по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении.

Решение рекомендовать сессии принять во втором чтении проект закона «О внесении изменений в закон «Об организации и деятельности ЗС Иркутской области» принято сегодня на заседании комитета. Губернатор области представил к документу ряд поправок, одна из которых предлагала отменить решение парламентариев о корректировке порядка избрания спикера ЗС. Ранее правом представления кандидатур на должность спикера обладали любой депутат ЗС и губернатор, была введена также процедура самовыдвижения. Парламентарии предложили исключить из этого списка губернатора, заменив его на фракцию ЗС.

По мнению специалистов областной администрации, в формировании состава представительного органа власти по существующему законодательству могут принимать участие и обе ветви власти. Лишая же губернатора этого права, депутаты идут на нарушение законодательства. В свою очередь вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина заявила, что применительно к процедуре избрания спикера ЗС неприменима практика «сдержек и противовесов», которая призвана сбалансировать влияние обеих ветвей власти. При выборе спикера областной парламент оперирует своими внутренними полномочиями, считает заместитель председателя ЗС. «Губернатор на сегодняшний день не может быть вне партии, — отметила Людмила Берлина. — Наличие же фракции, которая может транслировать мнение губернатора, это и есть реализация прав высшего административного лица области».

Депутат Антон Романов, присутствовавший на комитете, отметил, что изменение процедуры наделения полномочиями губернаторов субъектов РФ ставит под сомнение и старую схему избрания спикера. «По-моему, губернатору некорректно назначать спикера парламента, который наделяет его полномочиями», — заявил депутат. Парламентарий Георгий Кузьмин заявил, что предложение администрации области о том, чтобы оставить губернатора в списке представляющих кандидатуры спикера, это «бомба замедленного действия». «Губернатор, как представитель той или иной партии, должен соблюдать партийную дисциплину, — сказал депутат. — В результате он может или выдвинуть того же кандидата, что и фракция, или же пойти вразрез с партией, а это повлечёт за собой исключение из партии».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер