издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Передача полномочий

С начала реализации реформы местного самоуправления 352 поселения Иркутской области из 355 передали свои полномочия муниципальным районам. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Людмила Берлина в ходе встречи депутатов Думы Шелеховского района с представителями ЗС.

Решают самостоятельно все вопросы лишь три муниципалитета первого уровня — городские округа Вихоревское, Нижнеудинское и Алзамайское. Л. Берлина отметила, что полномочия по землепользованию и градостроительству передала районам большая часть поселений — 72%, по мобилизационной подготовке — 71%, по формированию и исполнению местного бюджета — 59%, по организации досуга и обеспечению населения услугами культуры — 58%, по библиотечному обслуживанию — 54%, по управлению собственностью — 46% и по организации предоставления жилищно-коммунальных услуг — 45%.

Закон «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных МО в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает, что с 1 января 2006 года вновь образованные поселения в полном объёме будут решать вопросы местного значения, отнесённые к их компетенции. Если поселения не справляются с исполнением каких-либо полномочий, они могут передать их по соглашению муниципальным районам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер