издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От съезда к съезду

Партия власти определяет приоритеты

На прошедшем седьмом съезде «Единой России» в Екатеринбурге побывал наш фотокорреспондент Дмитрий Дмитриев. Его заметки удачно дополнили впечатления от съезда, которыми делегаты от иркутских единороссов поделились с журналистами на пресс-конференции в понедельник.

Официально Иркутскую область на съезде представляли глава регионального отделения Константин Зайцев, Александр Тишанин, Виктор Круглов, Владимир Якубовский, Сергей Курилов и Вячеслав Дормидонов. С некоторой натяжкой к иркутянам можно причислить депутатов Госдумы Виталия Шубу и Андрея Буренина, а также Алексея Фёдорова, которые были делегированы вышестоящими партийными органами. Кроме делегатов, большая группа иркутских единороссов присутствовала на съезде в статусе «гостей». Среди «группы поддержки» были руководитель исполкома регионального отделения Игорь Михель, депутат Законодательного собрания Татьяна Воронова, сотрудники исполкома и небольшая пресс-группа. Также на съезде были замечены депутаты Государственной Думы Сергей Дубровин и Сергей Колесников. Всего же под сводами киноконцертного комплекса «Космос» собрались 549 делегатов и 2,5 тысячи гостей.

По прибытии делегаты были разбросаны по представительным гостиницам Екатеринбурга. Судя по уважительным отзывам, прозвучавшим из уст Виктора Круглова, гостиницы в Екатеринбурге неплохи. В день открытия съезда делегатов встречал живой коридор из волонтёров местной «Молодой гвардии», отчаянно размахивающих флагами и плакатами с лозунгом «Приветствуем участников VII партсъезда «Единой России». Чуть поодаль расположился символический медведь, изваянный изо льда и подсвеченный изнутри инфернальным бело-зелёным свечением, наводившим на мысль о Гримпинской трясине. Медведь ничем не размахивал, он замер, поворотясь мордой к входу, отчего казалось, что ледяной монстр вот-вот присоединится к делегатам и единомышленникам.

Помимо единороссов, на мероприятии пытались прорваться и их политические конкуренты, но милиция сработала оперативно, и их не пустили на порог. Как сообщил «Коммерсант-Урал», всего в 500 метрах от «Космоса» собрались более четырёхсот жителей Екатеринбурга во главе с оппозиционным депутатом от Российской партии жизни Дмитрием Уткиным, к которым присоединилась почти тысяча активистов движения «Союз общежитий Свердловской области» с транспарантами: «Мы вам не верим!», «Не дадим съесть Россию!», «Медведи в тайге, кто же в Кремле?», «Единороссы — пятилетнее похмелье России» и «Вы в космосе, спускайтесь к нам».

За пределами оцепления инцидентов отмечено не было, разве что сотрудники милиции подвергли тщательному досмотру мэра Иркутска Владимира Якубовского. На первом этаже гостей и делегатов встречали киоски, где можно было приобрести символику партии и флаги. Несмотря на то, что цены на атрибутику были вполне умеренные, ажиотажа перед прилавками не отмечалось. На втором этаже развернулась выставка с плакатами «Молодой гвардии», которые уже отчего-то не продавались. Скучая, вдоль балюстрады гуляли делегаты и гости, среди которых попадались и весьма экзотичные — например, боксёр Константин Цзю.

Сценарий съезда был явно позаимствован у политических предшественников. Гимн, приветствие руководителя государства, доклад председателя партии. В своём докладе Борис Грызлов поставил партии задачу одержать победу на выборах в законодательные органы всех уровней: сохранить парламентское большинство в Государственной Думе, получить большинство голосов во всех региональных законодательных органах, расширить представительства на муниципальном уровне и получить большинство в Совете Федерации.

На конференции, состоявшейся по итогам съезда в понедельник, Константин Зайцев уже объявил, что региональная организация партии «Единая Россия» выдвинет своих кандидатов на всех выборах, которые будут проходить в Иркутской области в марте в единый день голосования: «Мы сегодня изучаем данные по возможным кандидатам от партии. Это важный вопрос, мы должны выдвинуть тех, кто сможет справиться с политической и экономической ситуацией». Решение о персональном составе кандидатов будет принято на региональной конференции, которая должна состояться в начале следующего года. Кстати, предложение об избираемости членов Совета Федерации иркутскими делегатами было принято, что называется, на ура.

Впрочем, делегаты съезда как один высказались в поддержку и других партийных решений. Губернатор Александр Тишанин заверил, что «задачи, поставленные съездом и руководством генсовета, нам понятны, прозрачны и администрация области тесным образом ориентируется на приоритеты, обозначенные партией и съездом». Виктор Круглов подчеркнул, что на съезде ему особенно близко было обсуждение промышленной политики, он с удовлетворением отметил, что опора только на сырьевую составляющую была признана порочным методом хозяйствования и был взят курс на развитие высокотехнологичного производства.

Помимо общегосударственных проблем, на съезде были решены кадровые вопросы, в том числе — имеющие непосредственное отношение к Иркутской области. В состав Генерального совета партии «Единая Россия» был избран секретарь политсовета иркутского регионального отделения, главный федеральный инспектор по региону Константин Зайцев, сменивший на этом посту мэра Иркутска Владимира Якубовского осенью этого года. Также иркутское лобби в Генсовете представляют депутаты Государственной Думы Виталий Шуба (избран по Братскому округу), избранные по списку ЕР от Иркутской области Андрей Кокошин и Сергей Попов, депутат Госдумы Андрей Буренин, который в прошлом работал в администрации Бориса Говорина. Из состава генсовета выведена Ирина Морохоева, ранее возглавлявшая усть-ордынское отделение «Единой России», ныне слившееся с иркутским отделением. А в бюро Высшего совета вошёл влиятельный экс-иркутянин, а ныне генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов (добавим, что этой чести Чемезов был удостоен немедленно после своего вступления в партию).

После официальной части сцену концертного зала «Космос» занял ещё один член партии — Николай Расторгуев с группой «Любэ». Послушав лирические и патриотические композиции, депутаты потянулись на выход — кто на фуршет, а кто и в аэропорт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер