издательская группа
Восточно-Сибирская правда

УДОДОВ Юрий Николаевич

5 декабря на 69-м году скоропостижно ушёл из жизни председатель Иркутского регионального отделения организации «Российский экологический союз», ведущий научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук

УДОДОВ Юрий Николаевич.

Удодов Юрий Николаевич родился 22 марта 1938 года в городе Воронеже в семье рабочего. Окончил Иркутский политехнический институт в 1962 году по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Кандидат геолого-минералогических наук с 26 мая 1969 г. Имеет учёное звание «старший научный сотрудник» по специальности «геохимия».

В Институте геохимии работал с 1962 года по настоящее время, в том числе с 1990 по 1999 год — на условиях совместительства в связи с избранием в Иркутский областной Совет народных депутатов; в Законодательном собрании возглавлял комиссию по природопользованию и охране окружающей среды. Затем по представлению губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова был назначен председателем областного комитета по экологии и природопользованию. За многолетнюю и добросовестную работу по охране окружающей среды награждён Почётной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.

Всегда стоял на принципиальных позициях в деле сохранения окружающей среды и природных ресурсов области. Благодаря его настойчивости в 1998 году был закрыт цех ртутного электролиза на «Усольехимпроме».

С 2000 года — руководитель аналитической группы отдела проблем прикладной геохимии Института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН.

Основное научное направление — геохимия окружающей среды и геохимические циклы биоактивных элементов. Удодов Ю.Н. — автор более 60 научных работ, ответственный исполнитель проектов РФФИ, интеграционных проектов Сибирского отделения РАН, программ по линии администрации Иркутской области и хоздоговоров по мониторингу геологической среды.

В последнее время активно работал по проблеме «ртутного дыхания», влажного выпадения ртути, регулярно участвовал в научных совещаниях по актуальным проблемам окружающей среды Прибайкалья и подготовке молодых специалистов, являясь руководителем производственных и дипломных практик студентов Иркутского государственного технического университета.

Гражданская панихида 8 декабря в 12 час. в Институте геохимии СО РАН по адресу: ул. Фаворского, 1а.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер