издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля до востребования

Мэрия огласила своё мнение по спору о «ничейной» земле

Вчера стал известен окончательный список поправок мэрии города Иркутска к законопроекту «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Город согласен на предложение областных чиновников о том, что распоряжаться основным массивом неразграниченных земель Иркутска будет область на основе рекомендаций специального органа, созданного губернатором. Но мэрия претендует на расширение списка земель, оставленных в собственное управление.

11 декабря состоялось последнее заседание рабочей группы по проекту закона. Администрация области предложила дополнить проект закона новой статьёй, которая определяет, что распоряжение неразграниченными участками должно происходить с учётом рекомендаций совещательного органа, сформированного губернатором. За исключением ряда случаев. Мэрии оставлено право на распоряжение землями, отведёнными для целей, не связанных со строительством. Город может предоставлять участки гражданам, садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям.

В работу совещательного органа при губернаторе «могут включаться представители заинтересованных исполнительных органов государственной власти Иркутской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления». Однако Владимир Якубовский с такой трактовкой был не согласен. Приглашение поработать в совете он желал видеть не в устном виде, а в письменном. Право голоса чиновников и депутатов Думы города в совете должно быть внесено в текст закона, считал мэр. В свою очередь, областные власти были уверены, что этого делать не нужно, так как внесение расшифровки состава совета в закон противоречит юридическим нормам.

В пятницу мэр города направил окончательный вариант поправок в администрацию области и Заксобрание. Как стало известно «Конкуренту», требование о том, что в тексте закона должно быть прописано участие муниципальных представителей в совещательном органе при губернаторе, снято. Однако перечень земель, которыми вправе распоряжаться мэрия, дополнен. Якубов-ский считает, что городским властям нужно оставить участки, переданные в аренду до вступления в силу закона (за исключением договоров аренды на участки, предоставленные под строительство), всю землю, которая уже занята зданиями и строениями, в том числе и жилыми домами. Кроме того, иркутские власти претендуют на земельные наделы под строительство муниципальных зданий образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Мэр считает, что областная администрация не должна распоряжаться теми участками, которые пока не переданы в аренду и собственность, но работа по ним уже начата. Этот пункт интересен. Мэрия Воронежа, где закон о передаче земель в областную собственность был принят 1 июля 2006 года, находится в конфликте с региональными властями, так как за два дня до вступления закона в силу городские власти подписали 1,7 тыс. постановлений о распоряжении земельными участками, значительно уменьшив долю области.

Мэрия Иркутска предлагает скорректировать и переходное положение — муниципальные правовые акты должны быть приведены в соответствие с законом в течение полугода. Обладминистрация пока своего слова не сказала. Окончательное решение чиновники двух «серых домов» должны будут представить 18 декабря на президиум политсовета партии «Единая Россия». Если к этому времени компромисс не будет найден, вопрос снимут с сессии областного парламента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер