издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доживём до 17-го…

В посёлке Листвянка состоялась региональная конференция «Единой России». Тематика конференции, заявленной как юбилейная («Единая Россия» благополучно дожила до пятилетнего возраста) и посвящённая обсуждению итогов седьмого партийного съезда, на эпохальное событие не вытягивала. Тем не менее прозвучавшие на конференции выступления, а также традиционно предшествующее ей заседание политсовета если и не стали сенсационными, то, по крайней мере, внесли в монотонную партийную жизнь свежую струю.

Во-первых, политсовет регионального отделения определился, наконец, с заместителями секретаря. Заместителем секретаря по организационно-финансовым вопросам избран депутат ЗС Иркутской области, генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг. Создаётся впечатление, что на него ляжет главное финансовое бремя по обеспечению деятельности партии. Собственно организационную нагрузку на себя возьмёт ещё один новый зам — руководитель исполкома ИРО партии Игорь Михель, долгое время проработавший помощником депутата Государственной Думы Виталия Шубы, хорошо ориентирующийся как в хитросплетениях иркутской политики, так и, что очень важно, достаточно много работавший с северной, братской, генерацией региональных политиков. Вполне логично, что председателю комитета по законодательству о государственном строительстве Законодательного собрания ИО вице-спикеру Людмиле Берлиной политсовет доверил вопросы местного самоуправления, ведь она ещё и представляет в регионе Всероссийский совет по местному самоуправлению. За идеологическую работу в политсовете будет отвечать директор Байкальского института бизнеса и международного менеджмента Владимир Саунин. Молодёжная политика досталась генеральному директору ЗАО «Труд» Сергею Тену.

Назначения в политсовете отчётливо показывают, что иркутское «ЕдРо» окончательно распрощалось с эрой Алексея Фёдорова. То, что отношения у партии с ИАПО стали не такими тёплыми, как ранее, подчёркивает и место проведения — если раньше вотчиной «Единой России» был второй Иркутск, то нынешняя конференция переехала на Байкал.

В узких коридорах гостиницы «Маяк» собрались более 200 человек. Генеральный совет представлял председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, традиционно курирующий в Генсовете Иркутскую область, и первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Виталий Шуба. На конференции были более 60 делегатов от местных отделений партии и ещё больше сотни приглашённых — члены фракции в Законодательном собрании области; представители общественных объединений «Всероссийский совет местного самоуправления», «Молодая гвардия «Единой России», и прочие, и прочие…

Среди мини-сенсаций стало появление на конференции Валерия Курочкина, с одной стороны — члена фракции «ЕР», с другой — руководителя Иркутского регионального отделения Российской партии пенсионеров, поднявшего мятеж против «Справедливой России». «Единая Россия» продолжает деятельность по аккумулированию в свои ряды более мелких партий, и председатель регионального отделения Российской объединённой промышленной партии Виктор Тузлуков вполне органично выглядел среди делегатов партии. Кстати, на конференции вручались партийные билеты тем членам регионального истеблишмента, которые по каким-то причинам ещё не успели затесаться в ряды единороссов. Так, вожделенные корочки получили управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Надежда Козлова, директор Братской ГЭС Виктор Рудых, депутаты Законодательного собрания области Наталья Протопопова и Андрей Кайдаш.

Как уже говорилось выше, повестка дня не предусматривала открытий и сенсаций. Конференцию приветствовал от федерального политсовета Сергей Попов: «Где они, эти скептики, которые предрекали партии короткий век? Где они? А мы здесь, в это зале, отмечаем пятилетие нашей партии». Константин Зайцев прочитал вполне дежурный доклад о планах и задачах на 2007 — 2017 годы. Присутствующие смогли оценить замах партийцев, которые не ограничили себя не только президентскими сроками, но и принятой в России пятилетней среднесрочной перспективой. Доклад секретаря дополнили информационные доклады Гавриила Франтенко об агропромышленной политике, Натальи Протоповой — о социальной и демографической составляющей и Людмилы Берлиной о планах и задачах Иркутского отделения Всероссийского совета местного самоуправления.

Острая дискуссия развернулась только вокруг промышленной политики. Сенатор Валентин Межевич в своём выступлении нарисовал мрачные перспективны нарастающего дефицита электрической энергии в России и призвал присутствующих прекратить дискуссии вокруг отметки Богучанской ГЭС. Межевич уверен, что строительство на верхней, 208-й, отметке — единственный выход из положения, а сосредоточиться нужно на решении вопроса о размере и порядке получения компенсаций. Однако не все согласились с его мнением. Виталий Смирнов, секретарь Усть-Илимской организации, просил присутствующих обратить внимание на то, что региональная конференция должна в первую очередь обращать внимание на проблемы жителей региона, а не населения Москвы, Санкт-Петербурга или Красноярского края, промышленность которого в первую очередь выиграет от строительства Богучанской ГЭС. Смирнов обратился к партии с просьбой поддержать его предложения.

С докладом на конференции выступил и Виктор Шопен, который говорил о необходимости партийной поддержки строительства Международного центра по обогащению урана в Ангарске (фрагмент его выступления редакция публикует отдельно). Конференция приняла к сведению выступления апологетов промышленного развития Сибири и зафиксировала в итоговых документах, что развитию этих объектов будет уделяться особое внимание.

Вопреки ожиданиям, на конференции так и не был публично разрешён вопрос о членстве в партии мэра города Ангарска Евгения Канухина. С одной стороны, у секретаря ангарского муниципального отделения «Единой России» Виктора Серёдкина нет сомнений, что политсовет всё-таки поддержит решение, принятое ангарской партийной организацией, поскольку партийная дисциплина является важным фактором, консолидирующим партийные ряды: «Наша организация не только принимает решения — но и всегда выполняет решения, принятые федеральным и региональным политсоветом». В самом деле, сегодня ангарская партийная организация объединяет 43 первички и является второй по численности, после братской. С другой стороны, Константин Зайцев, общаясь с прессой, подчеркнул, что он на сегодняшний момент считает Евгения Канухина членом партии и не разделяет предположений, которые делают в отношении партийной судьбы ангарского мэра некоторые СМИ.

Региональное отделение не стало решать на конференции ключевой вопрос — о выдвижении кандидатов в органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. Было принято соломоново решение объявить перерыв в работе 2-й внеочередной конференции до 19 января 2007 года, когда партия окончательно определится со списком кандидатов.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector