издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запас прочности

Всего месяц назад планово остыли батареи в наших квартирах, а «Иркутскэнерго» уже готовится к новому отопительному сезону. И это не только ремонт теплотрасс, заметный глазу рядового обывателя, в первую очередь проводится всесторонний анализ показателей надёжности, аварийности, безопасности энергосистемы применительно прежде всего к энергоснабжению потребителя. Но самое главное, на чём акцентируют сегодня внимание энергетики, - это развитие, создание оптимального запаса прочности. Прошли времена стагнации экономики, в промышленной и социально-экономической инфраструктурах нашей области наблюдается положительная динамика роста. Способна ли будет иркутская энергетика удовлетворить растущие запросы Приангарья? Об этом рассказывает директор по производству энергии - главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков.

— Какие тенденции к росту потребления энергии наблюдаются сегодня в области?

— Если говорить о тепле, то ввиду погодных аномалий минувшего отопительного сезона здесь произошло снижение отпуска на 8,6%. Но потребление электроэнергии осталось на уровне прошлого года, что однозначно говорит об активном развитии промышленного и бытового сектора — основных потребителей электричества. Причём это объективный процесс, его положительная динамика наблюдается не только у нас в регионе, но и по всей России. Мы уже прогнозируем возникновение реального дефицита энергии к 2010-2011 году. Если на сегодня зимний максимум мощности электропотребления по Иркутской области составляет около 8100 мВт, то к 2011 году его рост ожидается до 16000 мВт. А это означает, что все генерирующие ресурсы в системе ОАО «Иркутскэнерго» будут задействованы на полную мощность. В первую очередь это касается потенциала ТЭЦ, оптимизации их работы, снятия ограничений и расширения существующих мощностей. Возможно строительство и новых электростанций, сейчас мы изучаем этот вопрос. Таким образом мы будем постепенно наращивать выходные энергомощности. И речь идёт не просто об оптимизации работы компании, а о достаточно серьёзных, требующих больших инвестиционных затрат проектах. Программа их поэтапной реализации рассчитана на два-три года, и первоочередные мероприятия уже начаты в позапрошлом году.

— На что конкретно в первую очередь нацелена программа?

— Как я уже говорил, внедрение подобных проектов по всему региону напрямую связано с жизненно важной необходимостью погашения в будущем дефицита электроэнергии. По большому счёту приоритетная задача энергетики сегодня не только и не столько не стать сдерживающим фактором в развитии экономики нашего региона, но максимально способствовать этому развитию. Значит, мы должны идти опережающими темпами, дабы полномасштабно поддерживать в развитии и промышленность, и социальную сферу. Поэтому в зоне нашего особого внимания — рациональное распределение генерирующих мощностей. Это, например, закрытие электрокотельных. Возьмём Иркутск: в рамках программы ведётся строительство теплотрассы от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег, где в дальнейшем можно будет закрыть электрокотельные и оптимально распределить высвободившуюся электроэнергию. Другой уникальный проект — это строительство тепломагистрали от ТЭЦ-10 (расположена под Ангарском, — прим.) в Ленинский район Иркутска. Начало её эксплуатации позволит закрыть котельную северного промузла и электрокотельные в Ново-Ленино.

— Если я правильно понимаю, то за ростом мощностей «Иркутскэнерго» должен последовать и рост добычи угля у ваших партнёров-угольщиков? На ваш взгляд, готова к этому сырьевая база региона?

– Думаю, грядущая перспектива энергодефицита заботит наших поставщиков не меньше, чем нас. Наш основной партнёр – компания СУЭК, поставляющая проектный уголь – также участвует в производственном цикле энергии, поэтому здесь существует полное взаимопонимание. Мы, в свою очередь, продолжаем мониторить вопрос, регулярно посещаем разрезы с целью изучения их потенциала, ведём переговоры о возможной оптимизации поставок угля. Конечно, если мы говорим о растущих объёмах, то в первую очередь нас интересуют цена и качество. В общем, запас времени, которым мы располагаем, пока позволяет оптимально проработать вопрос снабжения, параллельно подготовив и усовершенствовав собственную техническую базу.

Беседовал Сергей ГОНЧАРОВ, «Восточно-Сибирская правда»

НА СНИМКЕ: Е.А. Новиков

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры