издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таинство маскарада

  • Автор: Вера ГЕОРГИЕВА

Полон света и тепла наш суровый сибирский край. И сама природа, должно быть, помогает раскрыться молодым талантам. В Ангарске, в техникуме лёгкой промышленности, засиял радугой весенних красок профессиональный конкурс молодых модельеров одежды. Педагоги и мастера зажгли в них искорку добра и света. Праздник – это всегда гости. И на этот раз были приглашены из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхова и участники конкурса, и гости – модельеры, художники, историки, методисты, конструкторы.

Конкурс «Ветер перемен» проводится весной третий год подряд. Сами девушки рисуют эскизы коллекций, сами конструируют, шьют модели, сами и представляют их на подиуме. Кто, как не они, творцы, могут лучше показать, выразить идею костюма и коллекции в целом. Мне не однажды случалось быть на просмотрах и конкурсах. Когда видишь, как оттачивается мастерство и рост молодых, понимаешь — будущее в надёжных руках. Не оскудел сибирский край талантами. Коллекций много, разбегаются глаза. «Ветер перемен» кружит голову, и повеяло от этого «ветерка» близким и родным, исконно русским. Словом, есть чем удивить.

«Маскарад — это не ложь, не хитрость, а тайна» – так начала разговор ведущая «Ветра перемен» о коллекции «Золотая рать» в номинации «Ах, карнавал – удивительный мир». Как взрыв — появление трёх воинственных девушек на подиуме. Необычны костюмы коллекции. Золотая дымка прозрачной ткани и кожа. Вот она, «золотая девушка», с её статью, образ цельный и запоминающийся. Обувь, перчатки, маски, оружие, боди-арт – рисунок на теле. В движениях — отточенность, грация. В заключение – меч вложен в ножны, закончен маскарад, девушки улыбаются. Женственность сочетается с волей, твёрдость — с нежностью. Музыка — и неожиданный выход девушек. Меч, которым Катя Слесарева виртуозно рассекает воздух, а затем неожиданно опускает остриём в пол, затем прячет в ножны, чаки на золотых цепях… Две Юлии, модели Катиной коллекции, тоже владеют оружием, но это не вызов, это самовыражение: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Чтобы воплотить идею в жизнь, девочки трудились под руководством опытного педагога — конструктора одежды Л. Лапшиной.

Судили конкурс художники костюма, историки одежды и председатель жюри, директор Дома моделей Т. Матвиенко. «Золотая рать» награждается грамотой за второе место. Это иркутянка Екатерина Слесарева, автор эскиза и исполнитель, студентка третьего курса, будущий конструктор и модельер. Екатерина и две Юлии были встречены восторженными овациями зрителей.

Беседую с Катей Слесаревой, поздравляю её с успехом.

– Катя, а почему меч, что это за накал страстей? Тебе нравятся войны?

– Я с детства мечтала овладеть рукопашным боем, служить в армии, прыгать с парашютом, водить машину, стрелять, сидеть в седле. Неплохо рисую, шью и крестиком вышиваю – это сейчас звучит как юмор. Люблю читать, смотреть на звёзды, слушать музыку. Маму люблю и брата, бабушку и деда.

– Скрыты лица девушек, почему? И почему «золотая»?

– Маски использовались в древнерусском театре, надевались участниками народных игр, обрядовых представлений, это бал-маскарад, театрализованное представление красочных костюмов. В целом это фантазия, смешанная с историей костюма. «Золотая» потому, что идёт поиск золотой середины. Мы придумывали разные названия, но изначально было слово «золотая».

– Культура костюма всегда была образцом искусства одеваться. Как вы изготовили такие красивые сапоги?

– Об этом можно говорить бесконечно, как мы выдумывали и сами не были уверены в том, что получится. В этом, пожалуй, и заключается творчество. Чтобы воплотить идею в жизнь, мы трудились, спасибо девочкам Юлькам и Людмиле Валерьевне за терпение, за творческий союз.

– Рады, что получили призовое место?

– Ещё бы! И будем стараться занять на следующий год первое место. Участники нам не соперники, они наши, такие же, как и мы, – стараются, трудятся, ищут. Это не борьба, а творческий поиск.

– Когда начала рисовать и шить?

– Рисовать начала рано – кукол, портреты людей. Выросла в семье художников. Отец брал с собой на работу в училище искусств. И мама художник по натуре, работала закройщиком. У меня всегда под рукой были яркие лоскутки ткани. Вырезала и шила с самого раннего детства.

– Что побудило создать именно такую коллекцию?

– Желание выразить женственность, но не жертвенность, противостояние. Женщина — хранительница очага, семьи и любви, детей и мира. Да-да, моя коллекция призывает к миру, – сказала Катя, когда я намекнула на воинственность девушек. – Важно донести до зрителя, что женщина — хрупкая, нежная — способна быть сильной, выстоять.

– А как выбирали материал и сочетание таких необычных форм образа?

– Материалы взяты из недр народного искусства, как из кладовой. Кожа и шифон, бархат и мех, шёлк и кружева – всё, как говорится, из сундуков бабушкиных.

НА СНИМКЕ: конструктор одежды Екатерина Слесарева

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное