издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зам по крестьянским вопросам

  • Автор: Соб. инф.

Вчера во время еженедельного доклада структурных подразделений администрации Иркутской области собравшимся был представлен новый заместитель губернатора по вопросам сельского хозяйства Сергей Остроумов.

Сергей Сергеевич Остроумов родился в Иркутске в 1966 году. Сельское хозяйство считает своим призванием с юношеских лет. Окончил городскую школу № 11 с золотой медалью, отказался от многих заманчивых предложений учёбы в Москве и поступил на факультет механизации Иркутского сельскохозяйственного института. Со второго курса начал работать над совершенствованием сельскохозяйственной техники.

Получил диплом с отличием и был направлен в очную аспирантуру НПО «Нечернозёмагромаш» Ленинградской области. Там он принимал активное участие в создании комплекса машин для механизации производства картофеля. Сам поработал и сварщиком, и трактористом, и наладчиком сложного оборудования. В 1991 году досрочно окончил аспирантуру и защитил диссертацию кандидата технических наук.

Вернулся в Иркутск, работал на руководящих технических должностях предприятий пищевой промышленности. Внедрял новые технологические линии, новые станки и оборудование, новые виды продукции и методы работы.

Но сельское хозяйство по-прежнему влекло Сергея Остроумова. В 2003 году он становится заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области. Основное направление работы – внедрение новой техники и технологий. По убеждению Сергея Остроумова, без этого невозможно развитие сельского хозяйства. Свою позицию С. Остроумов не раз отстаивал на совещаниях в Сибирском федеральном округе, постоянным участником которых являлся, и в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Под руководством С. Остроумова был разработан окончательный вариант областной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года», принятый сессией Законодательного собрания в 2006 году. В рамках этой Программы многие сельчане получили субсидии на строительство и приобретение жилья.

С. Остроумов продолжает развивать собственные идеи и создавать машины, испытания которых начинал ещё в аспирантуре. На разработанную картофелеуборочную технику получил два патента на изобретения, ещё один оформляется. В статье «Комбайн Остроумова» московская газета «Сельская жизнь» приводит мнение заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора Николая Колчина: «…картофелеуборочный комбайн Остроумова в очень скорое время составит достойную конкуренцию зарубежным машинам». (13 сентября 2005 года, № 71). Документальный фильм о картофелекопателе Остроумова несколько раз демонстрировался по Иркутскому областному телевидению.

Сейчас С. Остроумов заканчивает работу над экспериментальным образцом компактного и высокоэффективного картофелеуборочного комбайна собственной конструкции. Проектом заинтересовались в Минсельхозе РФ, в частности Александр Александрович Ежевский – самый знаменитый выпускник Иркутского сельхозинститута, Герой Социалистического Труда, ныне советник министра сельского хозяйства РФ.

Ещё одно увлечение С. Остроумова – автомобильный спорт. Начиная с 1983 года многократно участвовал в различных соревнованиях. Считает, что автоспорт помогает быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, находить единственно правильный выход из любого положения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное