издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приговор вольнице

«Они думали, что жизнь удалась. Что можно, не думая о завтрашнем дне, рубить лес, имея баснословную прибыль. Ошибались…», - вот так, предельно ясно в середине июня высказался о добытчиках круглого леса заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов.

Уже через несколько дней стало официально известно о беспрецедентном увеличении пошлин на экспорт круглого леса – с 1 июля они поднимутся с 6,5 до 20 процентов. Как следствие, многим лесоэкспортёрам, у которых были заключены контракты с зарубежными покупателями, придётся потуже затянуть пояса, ведь их прибыль уменьшится пропорционально росту пошлин. Впрочем, в администрации области понимают, что такие меры не совсем эффективны. Так, губернатор Александр Тишанин отметил на прошедшем недавно совете лесопромышленников, что основной покупатель круглого леса — Китай — скорее всего легко проглотит повышение таможенных пошлин.

Не исключено, что конечный покупатель даже и не заметит разницы в цене. Парадокс объясняется довольно просто. За последние годы экспорт круглого леса стал кормушкой не только для тех, кто лес рубит, но и для целой цепи перекупщиков. Схема довольно проста: заготовитель повалил стволы, довёз их до ближайшего поворота и продал в среднем за 50-80 долларов за кубометр (экономия на налогах и т.д. делает цены чёрных лесорубов ещё более привлекательными). Тот, кто довезёт их до железнодорожного тупика, добавит свою накрутку. Перекупщик уже по более высокой стоимости сбывает тому, кто повезёт по железной дороге. На деле эта цепочка оказывается в разы длиннее, и на каждом промежутке древесина растёт в цене. В итоге наш «зелёный» кубометр за границей стоит уже от 180 «зелёных». Но это только начальная цена.

На совещании в иркутской таможне первый заместитель начальника Сибирского таможенного управления Константин Винс привёл такой пример: сейчас в Маньчжурии процветает четыре лесоперерабатывающих завода, которые обрабатывают исключительно нашу древесину. Со стволов они всего лишь снимают фаски, то есть делают грубый брус, который отправляют прямёхонько в Японию. Причём цена уже в шесть раз выше по сравнению с закупочной. Если сравнить цену с первоначальной (30-40 долларов), становится понятно, почему лес называют «зелёным золотом». Правда, грустно сознавать, что большая его часть попадает не в наш карман.

Всерьёз государство озадачилось этим вопросом не так давно. О повышении пошлин на вывоз круглого леса в несколько раз заговорили год-два назад. Памятна реакция китайской стороны на это сообщение. Владельцы пилорам из Поднебесной в один голос начали призывать нас к совести: вы, мол, и так богатые, дайте нам заработать. Правительство, однако, посчитало, что непатриотично развивать экономику чужой страны и закрывать глаза на то, как уходят от налогов доморощенные перекупщики. В прошлом году из области было вывезено как минимум 6 млн. кубометров кругляка, пиломатериалов же в три раза меньше.

Региональные власти первыми в стране придумали, как бороться с рыночной вольницей и откровенной лесной преступностью. Первым шагом было создание в составе милиции общественной безопасности ГУВД по Иркутской области подразделений лесной милиции. Следующим шагом стала попытка взять под контроль сам процесс купли-продажи. В области начали создаваться так называемые лесные терминалы. Их задачей было собрать всех заготовителей и лесо-экспортёров в одном месте и проверить лес на предмет законности добычи. Однако на тот момент законодательная база была слишком несовершенной. Ситуация изменилась с 1 января этого года, после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ. Многие из поправок в законе были внесены по настойчивой инициативе областной администрации во главе с губернатором. В частности, в субъекты были переданы полномочия по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов.

Наведение порядка в лесной отрасли вступило в новую фазу. Она ознаменовалась началом торгов на Байкальской лесной товарной бирже (БЛТБ), созданием 26 биржевых складов и нескольких брокерских контор (на сегодня аккредитовано 5). Биржевые склады заработали по схеме, не реализованной лесными терминалами. Созданные на основе имеющихся лесозаготовительных предприятий, они принимают лес, брокеры-эксперты «снимают с него мерки», проверяют порубочные билеты и прочие атрибуты легальности и передают данные на БЛТБ. Биржа, в свою очередь, собирает все данные и сообщает их покупателям. Апофеозом становится так называемая торговая сессия, когда продавец и покупатель договариваются о цене и заключают сделку. В случае успеха лес транспортируется со склада туда, куда пожелает покупатель. В течение февраля — мая БЛТБ было проведено 9 торговых сессий. На продажу было выставлено 369 тыс. кубометров лесоматериалов. В ходе торгов было заключено 22 сделки на общую сумму более 190 миллионов рублей.

Конечно, биржа только набирает обороты. Пока, по словам председателя правления БЛТБ Вячеслава Самсонова, лесозаготовители и покупатели опасаются вставать на тернистый путь первопроходцев. Однако специалисты видят в пробуксовывании начинания прежде всего экономическую подоплёку: и область, и БЛТБ, да и сами лесозаготовители (раз уже пришли на биржу и не нужно торговаться самим), естественно, хотят продать подороже.

Так, на сессиях кубометр древесины продавался в среднем по очень неплохой для нас цене в 100 долларов. Покупатель же, словно волк, смотрит в лес – где можно договориться значительно дешевле. Разорвать этот порочный круг быстро не получится, но у региональных властей есть соображения. По словам Виктора Долгова, работе биржи на сегодня мешают прежде всего перекупщики. Весь курс нынешних лесных реформ направлен на то, чтобы лишить их хлеба, договорившись напрямую с покупателем. Если закупать лес напрямую у изготовителя и миновать цепь посредников, цена для конечного покупателя будет не больше, чем ранее, но вот разница осядет в казне региона.

Перекрыв неуправляемый поток кругляка за границу, по замыслу региональных властей, лесная биржа призвана стать ключом для решения главной проблемы – отказа от экспорта круглого леса как такового. Число лесозаготовителей должно сократиться в разы (на сегодня их насчитывается около 5 тысяч), а в области появится мощная лесоперерабатывающая отрасль, которая даст ещё тысячи рабочих мест и миллиарды рублей налогов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры