издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разговор о сокровенном

Самый молодой театр Сибири – Братский драматический приезжает на гастроли в Иркутск. Спектакли пройдут со 2 по 12 июля на сцене академического драматического театра имени Охлопкова.

Настоящую стойкость проявил коллектив за свою 20-летнюю историю, пережив ряд серьёзных преобразований. В середине 80-х годов прошлого века в Братск приехали актёры из Москвы, других городов России во главе с режиссёром Валерием Йонашем. Для работы им было предоставлено здание, не пригодное к тому, чтобы играть в нём спектакли. Расположено оно было в Падуне – микрорайоне, отдалённом от центра города.

Во главе с Йонашем актёры, как первостроители Братска, с энтузиазмом взялись за реконструкцию и ремонт здания. Благодаря их усилиям получился уютный театр с фойе и необходимыми для работы цехами, поднимающиеся ряды в зрительном зале открывали хорошо оборудованную сцену. Это был идеальный камерный театр, требующий от актёров особой доверительности в разговоре со своим зрителем. Открывались спектаклем «Эстафета», посвящённым строителям Братской ГЭС.

Первые спектакли соответствовали атмосфере города, в котором основную часть зрителей составляли люди рабочих профессий. Играли «производственные» пьесы Гельмана, Шатрова, «поствампиловскую» драматургию. Театр обладал магнетической силой, о его спектаклях хотелось говорить, проводить аналогии между героями и судьбами современников.

К сожалению, этот энергетически заряженный творчеством, единомыслием и подвижничеством период коллектива длился недолго. Многие актёры первого состава уехали, на их место приехали другие. Так продолжалось до момента, когда в стране начались реформы, а вслед за ними и преобразования в театральной системе. В Братске драматический театр получил статус муниципального образования, был переведён в состав театрально-концертного комплекса «Братск-арт», работал там до момента, пока для него не было открыто настоящее театральное здание.

Реконструированное из бывшего кинотеатра, это здание стало украшением города. Бросается в глаза его архитектура, интерьеры внутренних помещений, выполненные в стиле модерн. Небольшой зрительный зал состоит из партера, гармонично дополненного возвышающимися ложами. Закулисная часть устроена так, чтобы было удобно актёрам и работникам цехов.

В новом здании появились и новые спектакли, поставленные по пьесам русских и зарубежных классиков, драматургии советских авторов. На его сцене идут «Укрощение строптивой» Шекспира, «Дядя Ваня» Чехова, «Без вины виноватые» Островского, «Рядовые» Дударева, «Зверь» Гиндина и Синакевича.

На гастроли в Иркутск театр привозит пять спектаклей из своего репертуара. Спектакль «Правила хорошего тона» по пьесе и в режиссуре Валерия Шевченко предназначен для показа детям. Игровая стихия делает его весёлым представлением, доходчивым для ребятишек любого возраста.

Валерий Шевченко представляет и спектакль «Искушение», поставленный по инсценированной повести Гоголя «Портрет». Деньги, власть, известность противопоставляются здесь таланту, который, как известно, «не терпит суеты». Искушаемый Дьяволом художник может совершать поступки, известные по сюжетам «Фауста» Гёте, «Моцарта и Сальери» Пушкина. Отрывки из этих произведений, введённые в драматургию спектакля, делают его эмоционально подвижным, полным философского размышления о судьбе художника и его творчестве.

В гастрольной афише театра два спектакля, поставленных по произведениям драматургов ХХ века, – это «Старший сын» Вампилова и «Пять вечеров» Володина. Авторы, разнящиеся в литературных устремлениях, объединены в своих пьесах стремлением к идеалу человеческого взаимопонимания, возвышенным чувствам, милосердию и добру.

В спектаклях герои узнаваемы, несмотря на то, что написаны они почти полвека назад. Оказывается, человек меняется только внешне, в поступках он остаётся всё тем же романтиком, готовым совершать необдуманные поступки во имя любви. Юность и преклонный возраст здесь не противопоставляются — это поток жизни, прослеженный театром во временном развитии людских характеров и судеб.

Спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо призывает к милосердию, о котором людям напоминают животные. Именно эти персонажи видят истинные ценности жизни в продолжении рода, крепости семейных уз. Жанр мелодрамы делает спектакль интригующим, заставляет сопереживать судьбам героев и радоваться благополучному финалу.

На гастролях в Иркутске актёры Братского драматического театра будут играть спектакли о людях, их серьёзных или смешных поступках, будут развивать сценическое действие и приводить его к логическому завершению. Главным героем театра был и остаётся Человек – это разговор о сокровенном.

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля Братского драмтеатра

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное