издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декларация о сотрудничестве и партнёрстве между Федеральной землёй Бургенланд (Австрия) и Иркутской областью подписана 10 июня

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Декларация о сотрудничестве и партнёрстве между Федеральной землёй Бургенланд (Австрия) и Иркутской областью подписана 10 июня на III Международной конференции «Землепользование, управление земельными ресурсами, защита окружающей среды и развитие экологического туризма в районе озера Байкал». Конференция проходит в Иркутске по инициативе Европейского союза, в частности, в рамках проекта ТАСИС «Реформирование земельных и имущественных отношений II». Участниками конференции стали представители региональной и федеральной власти, посольства Австрии в России, эксперты ТАСИС, члены правительства Бургенланд (Австрия), российские и австрийские учёные.

Первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев рассказал, что Приангарье обладает большим запасом природных ресурсов и мощным промышленным потенциалом – это даёт возможность региону выйти на высокий мировой уровень развития. Для этого необходимо формирование региональных программ по повышению качества жизни населения, продукции и услуг, а также инвестиционной привлекательности. Кроме того, первостепенными задачами должны стать развитие предприятий по углублённой переработке природных материалов и внедрение ресурсосберегающих технологий. Среди множества проблем байкальской территории Юрий Параничев выделил следующие: отсутствие нормативно-правовой базы и генеральных планов городов, расположенных вокруг озера; загрязнение Байкала; сложные социально-экономические условия для жизнедеятельности. «Сохранить Байкал в условиях рыночной экономики можно только совместно с федеральной властью и мировым сообществом», — подчеркнул первый зам. главы администрации Иркутской области.

Участники конференции обсудили систему территориального планирования, а также вопросы землепользования в Байкальском регионе и в Австрии, опыт охраны окружающей среды в новой стране Европейского союза – Словакии, создание экономической базы Байкальского региона путём развития экологического туризма, защиту окружающей среды при помощи управления водными ресурсами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное