издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экзамен на человечность

  • Автор: Пётр РЕШЕТОВ

На нынешнюю пенсию не только прожить невозможно, но и… уйти из жизни - средняя стоимость ритуальных услуг в России зашкалила за 15 тысяч рублей. «И помереть-то по-человечески не дадут», - вздыхают старики, получая свои жалкие три тысячи рублей.

Что тут скажешь? Вроде бы наши депутаты понимают, что это — край. Но когда их спрашивают, как реально можно улучшить положение пенсионеров, разводят руками: мол, закон не позволяет. Нельзя, оказывается, повышать страховую часть пенсий, если траты на это превышают доходы Пенсионного фонда.

Странная логика. «Крутить» стариковские денежки Пенсионный фонд может, а повышать пособия, как говорится, кишка тонка. Для кого, спрашивается, он создан — для Зурабова, чиновников, коммерсантов или всё же для пенсионеров?

Спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов убеждён, что страховая часть пенсий должна расти такими же темпами, как и зарплата, — примерно на 20-25 процентов в год. Без всяких ограничений.

— Это необходимо сделать, — говорит спикер, — ведь доходы пенсионеров растут гораздо медленнее зарплат. С 2002 года страховая часть пособий в результате индексации увеличилась в два раза, а зарплаты выросли почти втрое.

Миронов и его соратники внесли в Госдуму законо-проект, который, как они считают, станет лакмусовой бумажкой для парламентских фракций. Экзаменом для депутатов на человечность. Голосование покажет, кто из них на деле хочет обеспечить пенсионерам достойную жизнь, а кто ради торжества либеральных экономических идей готов экономить на всём. Даже на смерти…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное