издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Считать по закону и спать спокойно

Виктор Игнатенко раскрыл главный секрет работы избирательной комиссии

На пресс-конференции, прошедшей в областной избирательной комиссии, её председатель Виктор Игнатенко познакомил журналистов с некоторыми нюансами подготовки декабрьской избирательной кампании.

Как известно, 2 декабря 2007 года в Иркутской области будут выбирать не только депутатов Государственной Думы. С думским голосованием совмещены местные выборы: будут избираться 341 глава муниципальных образований (в том числе и мэр г. Ангарска), 349 депутатов Дум муниципалитетов первого уровня, а также мэры Слюдянского и Мамско-Чуйского районов. Муниципальные Думы обязаны принять решение о назначении даты местных выборов до 12 сентября, и эти решения должны быть опубликованы до 17 сентября.

Пока в списках в Иркутской области числится 1752931 избиратель. Данные подаются в ЦИК два раза в год, 1 января и 1 июля, и заверяются подписями председателя избирательной комиссии и губернатора. По словам Виктора Игнатенко, итоговая цифра проголосовавших на выборах, как правило, отличается от списочной, но это отклонение незначительно, оно продиктовано естественными причинами: количеством выбывших или, наоборот, проголосовавших по открепительным удостоверениям.

На тех территориях, где выборы совмещены, готовится сразу два экземпляра списка избирателей: один – для голосования на выборы Государственной Думы, второй – для голосования на муниципальных выборах. Это делается, потому что процедура выборов несколько отличается: так, на федеральных выборах существуют открепительные удостоверения, а на муниципальных таких удостоверений нет, зато есть досрочное голосование. Армию избирателей будут ждать на 1650 избирательных участках 19,5 тысячи членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Виктор Игнатенко посетовал, что при комплектовании комиссий на местах областной избирком нередко сталкивался с кадровыми проблемами. В сельских поселениях отобрать компетентных людей, готовых работать за небольшую заработную плату, честных, да вдобавок не находящихся в прямой родственной связи с кандидатами, непросто. Посетовал председатель избиркома и на то, что члены избиркома, делегируемые политическими партиями, тоже не всегда отличаются высокой работоспособностью: «Нам нужен активный член избирательной комиссии, а не человек – пусть и уважаемый всеми, но находящийся в столь преклонных годах, что во время голосования он тихо продремлет где-нибудь в уголке». Главный же принцип, который Виктор Игнатенко рекомендует своим коллегам на местах, – «Считайте по закону и будете спать спокойно».

Среди новинок этой избирательной кампании – новый внешний вид бюллетеня для голосования. Если в предыдущие выборы бюллетени печатали на специальной бумаге и снабжали средствами специальной защиты, например микросеткой, то теперь сам бюллетень будет изготовлен по обычной полиграфической технологии, а функцию защиты будет выполнять специальная марка, изготовленная на фабрике Гознака. Количество марок будет строго учитываться, и ЦИК гарантировал, что удалить наклеенную марку, чтобы, например, переклеить её на поддельный бюллетень, будет невозможно.

[dme:cats/]

Содержание комиссий и организация голосования потребуют немалых средств. Окончательные сметы пока составляются, но, по оценке Виктора Игнатенко, сумма, необходимая для голосования на выборах депутатов Государственной Думы, составит около 90 млн. рублей (всего в федеральном бюджете на этот год на проведение выборов в Госдуму РФ предусмотрено 4,3 млрд.). По сравнению с предыдущей избирательной кампанией сумма несколько выросла, в основном за счёт транспортных расходов. Например, только на 6 млн. больше затратят избирательные комиссии на аренду вертолётов – по-прежнему во многие уголки области «только вертолётом можно долететь». Одновременно избирательная комиссия тщательно следит за формированием маршрутов – чтобы у пилотов не было искушения совместить перевозку избирательной документации, например, с охотой. Поскольку вертолётный парк на территории области в последние годы сократился, наиболее проблемные маршруты будут дублироваться договорённостью с военной авиацией.

Муниципальные выборы финансируются из бюджетов муниципалитетов, однако Виктор Игнатенко надеется, что эти средства всё же были предусмотрены в бюджетах, поскольку избирательная комиссия в течение всего года направляла в муниципалитеты письма с напоминанием о необходимости провести выборы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное