издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ободрена программа «Обеспечение создания системы кадастра недвижимости на территории Иркутской области на 2008-2009 годы»

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Программа «Обеспечение создания системы кадастра недвижимости на территории Иркутской области на 2008-2009 годы» одобрена на заседании административного комитета при губернаторе региона.

Представляя проект программы, директор департамента имущественных отношений области Андрей Орлов сообщил, что в перечень её основных мероприятий входят актуализация результатов государственной кадастровой оценки земель, создание и обновление картографической основы для подготовки государственного кадастра недвижимости с использованием аэрофотосъёмки и изготовление цифровых ортофотопланов. Объём финансирования программы составляет 97,8 млн. руб., в том числе в 2008 году – 44,4 млн.

Как говорится в материалах, представленных на заседании, в настоящее время системы учёта земли и иной недвижимости разделены, что существенно увеличивает время правообладателей на регистрацию прав на неё. В сведениях об объектах учёта есть погрешности, в системах учёта дублируются функции. Отсутствие современной цифровой (картографической) основы при проведении кадастрового учёта земельных участков создаёт проблемы с определением и согласованием их границ. Недостатки, отмечено в материалах, сказываются на инвестиционной политике и объёмах ипотечного кредитования, так как не позволяют инвестору использовать недвижимое имущество как полноценный ликвидный актив.

Руководитель территориального Управления Роснедвижимости по региону Юрий Вахрин сообщил, что Иркутская область вошла в девять пилотных регионов по созданию кадастра объектов недвижимости и отработке технологии для применения её в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Из бюджета РФ на эти цели области выделено в этом году более 211 млн. руб., работы выполняются с марта. Всего до 2011 года из бюджета Федерации должно быть перечислено 453 млн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное