издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взгляд очевидца: Восьмой съезд «Единой России»

  • Автор: Андрей СЕРГИЕНКО

1-2 октября в Москве состоялся восьмой съезд партии «Единая Россия», который по праву можно назвать историческим – Президент РФ Владимир Путин заявил о своём согласии возглавить предвыборный список партии. Нашему корреспонденту удалось побывать на съезде и всё увидеть своими глазами.

Съезд проходил в Гостином дворе, история которого начинается с 14 века. Здание, расположенное в 150 метрах от Кремля, являет собой пример классической русской архитектуры – строгой и изящной одновременно. Наверное, не случаен был выбор организаторов – единороссы продемонстрировали верность традициям.

На съезде присутствовали более 3000 делегатов и приглашённых, почти все губернаторы страны, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, около 20 делегаций из разных стран мира.

Президент на съезд приехал

Президента России ждали. Владимир Путин неоднократно говорил, что принимал активное участие в создании партии, и, само собой, все надеялись, что президент поддержит «Единую Россию» перед выборами. Президент на съезд приехал.

В своём выступлении он говорил о том, что в конце 90-х годов страна находилась на грани развала. Не было политической и экономической стабильности. Государство пережило дефолт. Власть контролировалась олигархами, получившими собственность в результате «прихватизации» (глава государства специально и очень чётко произнёс это народное определение приватизации начала 90-х годов).

За прошедшие восемь лет многое сделано для укрепления политической и экономической стабильности. Путин и его команда в первую очередь усилили вертикаль государственной власти, порой жёсткими (но законными) методами отстранили от власти олигархию, ввели ренту на сверхприбыль нефтяных компаний. «Сегодня рост экономики на две трети обеспечен несырьевым сектором», – заявил глава государства. Это значит, что в случае падения мировых цен на нефть российская экономика избежит кризиса.

Не меньшее внимание глава государства уделил вопросам социального развития. Национальные проекты, инициированные им при поддержке партии «Единая Россия», уже дают свои первые результаты: сокращается смертность, повышается рождаемость, снижается количество сердечно-сосудистых заболеваний – этого бича россиян, от которого гибнут ежегодно тысячи, десятки тысяч наших соотечественников.

Борис Грызлов: успехи и приоритеты партии

В своём докладе лидер «Единой России» Борис Грызлов кратко рассказал о результатах работы партии, её фракций – от Госдумы до местных Дум, изложил основные программные тезисы, с которыми единороссы намерены пойти на выборы. Краткий отчёт о работе партии занял у председателя Государственной Думы около 20 минут. В него попали и нацпроекты, и повышение минимального размера оплаты труда, заработных плат, пенсий, пособий, надбавок кандидатам и докторам наук. Рассказал Борис Грызлов и об ограничении роста тарифов естественных монополий, материнском капитале. И о многом другом.

– Мы обеспечили финансовую базу для реализации ответственной социальной политики и масштабных экономических проектов, – заявил он. – Мы смогли мобилизовать в интересах страны сверхдоходы от использования природных ресурсов. Мы поддержали развитие несырьевых отраслей.

Важно оперативно решать проблемы

Говоря о стратегических приоритетах работы партии, Грызлов указал ряд проблем-вызовов, которые сейчас стоят перед Россией. Одна из самых важных – социально-демографическая проблема. Необходимо остановить вымирание страны, выезд за её пределы лучших специалистов. Рождаемость должна превышать смертность, а россияне должны получить возможность найти высокооплачиваемую работу на родине.

Ещё один вызов. Необходимо срочно строить новые автомобильные и железные дороги, упростить выдачу земельных участков под строительство, чтобы снизить стоимость жилья. И государство готово вкладывать средства для решения этих задач.

Есть и проблема духовно-нравственного состояния общества. «Богатейшая история и культура России – наше достояние и преимущество», – пояснил Борис Грызлов. И в ближайшее время государство намерено всерьёз заняться вопросами сохранения русского языка и культуры в России. А это означает дополнительную поддержку школ, библиотек (особенно сельских), российского кинематографа.

И, наконец, вызов «лживых обещаний».

Грызлов сослался на выступление президента в 2003 году, когда Владимир Путин заявил: «Уже были периоды, когда в парламенте имели шанс на поддержку законопроекты, разорительные для государственного бюджета, и одновременно беззастенчиво лоббировались интересы крупных компаний. Каждое обязательство государства должно быть просчитанным. Именно в этом основа успехов, которые достигнуты страной в последние годы».

А значит, и сейчас обещания политических сил должны основываться на реальных расчётах и возможностях российской экономики.

Глас народа

После выступления лидера партии слово было предоставлено делегатам съезда. Елена Лапшина, ткачиха 5-го разряда из Ивановской области, держалась стойко, возникало чувство, что эта уверенная в себе женщина знает, о чём говорит. А говорила она о том, что её родное предприятие в последние годы встало на ноги, зарплаты повышаются. Она закончила своё выступление просьбой к Владимиру Путину инициировать изменения в Конституции и остаться на третий срок.

Михаил Терентьев, генеральный секретарь Параолимпийского комитета РФ, волновался. Он делал большие паузы, подолгу собираясь с мыслями, но был искренен: «Я хочу, чтобы Вы остались с нами, с Россией», – обратился он к президенту.

Ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников предложил главе государства возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ: «Если Вы дадите положительный ответ, то 2 декабря 2007 года состоится не просто голосование по очередному составу ГД, на самом деле это будет фактически всенародный референдум, в ходе которого граждане России подтвердят Ваш статус общенационального лидера на многие годы вперёд».

Ответ Путина

Все ждали ответа Владимира Путина. Он снова поднялся на трибуну. Но начал не с разговора о своём политическом будущем, а с новых задач, которые стоят перед страной.

– Велик разрыв в доходах между бедными и богатыми гражданами страны, – заявил президент. – Нужно думать о более справедливом обеспечении людей в старости и в случае утраты трудоспособности. Многое предстоит сделать в области здравоохранения, образования, науки, по укреплению обороноспособности страны, по развитию села. Но ситуация и в этих сферах меняется к лучшему, и главное здесь не в каких-то позитивных тенденциях, главное совсем в другом – в том, что выбранный нами с вами курс обеспечивает высокие темпы развития экономики, инвестиций, доходов граждан страны, а значит, обеспечивает и создаёт условия для безусловного решения всех стоящих перед нами задач, в первую очередь социальных. При соблюдении прав, свобод граждан, в условиях развития демократии и свободы.

Президент ответил на пожелания делегатов съезда. Владимир Путин не собирается менять Конституцию ни под себя, ни под кого-то иного – слишком дорого далось укрепление законодательной базы, чтобы сейчас её «править» из личного интереса. Глава государства может возглавить в будущем правительство России, но при условии, что партия «Единая Россия» победит на выборах, а президентом станет «ответственный человек, с которым можно будет работать в паре».

Казалось, что на этом президент закончит. Что сейчас он поблагодарит съезд и вернётся обратно на своё место. Он сделал паузу, как будто собираясь с мыслями, и продолжил: «Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России».

Секунда – и зал взорвался. Люди встали и аплодировали. Борис Грызлов хотел что-то сказать, но не смог – овация продолжалась. Он улыбался, понимая, что сейчас можно немного отойти от жёсткой партийной дисциплины.

Мнение иркутян

В перерыве иркутские единороссы не скрывали своих эмоций.

– Замечательно! – заявил руководитель Объединённой авиастроительной корпорации Алексей Фёдоров. – Свершилась историческая справедливость: президент поддержал партию, которая все эти годы была опорой для него.

– Это мудрое решение, – пояснил секретарь политсовета ИРО Константин Зайцев. – Президент много раз давал понять, что готов идти вместе с партией, но сегодняшнее его решение неожиданно и крайне важно для страны, партии, россиян. Я бы не стал сейчас гадать, как оно повлияет на исход выборов в Государственную Думу. Главное – чтобы в неё прошли ответственные политики.

– Оно (решение – прим. автора) логично и правильно, – считает первый зампред Бюджетного комитета Государственной Думы РФ Виталий Шуба. – Владимир Владимирович с момента создания партийной коалиции в Госдуме третьего созыва опирался на политическую силу, которая позже получила название «Единая Россия». Чтобы его курс продолжился после 2008 года, сейчас необходим именно такой ответственный шаг. Парламентское большинство у «Единой России» в пятом созыве – это гарантия стабильности в стране и того, что «План Путина» будет реализовываться.

Зампредседателя Законодательного собрания Иркутской области, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Мутовин заявил:

– Надо работать, работать и работать, чтобы оправдать доверие президента.

На следующий день съезд утвердил региональные списки партии. Иркутский не вызвал удивления. В первую тройку вошли губернатор Александр Тишанин, депутат Госдумы Виталий Шуба и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Все – известные в регионе политики и управленцы.

По приезде из Москвы Александр Тишанин рассказал: «Мы обязаны будем доказать, что доверие, которое оказал партии президент, будет оправдано. Наши планы: в первую очередь, реальные дела».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное