издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа с привкусом поражения

Общество, политики, а вслед за ними и средства массовой информации продолжают анализировать итоги декабрьских выборов. Секретарь Политсовета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Константин Зайцев результатом удовлетворён: «Я уверен, что победа «Единой России» на выборах является закономерным результатом нашей работы». «Очень важно, что нашему региональному отделению и нашей партии удалось за четыре года укрепить и увеличить свой рейтинг: он вырос в два раза с прошлых выборов. Такого не было прежде. Это очень важная для нас победа», - считает Зайцев.

Депутат Государственной Думы 4-го созыва Виталий Шуба, занимающий второе место в региональном списке «Единой России», менее оптимистичен. Он отметил, что явка избирателей в регионе 58,95%, меньше средних по России 63%. Ниже среднего показателя оказалась и доля голосов, полученных в регионе «Единой Россией» — 58,59% при 64,1% по стране.

Также Виталий Шуба оказался разочарован результатами на местных выборах. Действительно, если смотреть на муниципальные выборы с точки зрения партийной поддержки, то «Единая Россия» выступила на них не так удачно, как ожидалось.

Партия поддержала 261 кандидата, из них выиграли выборы 184, более двух третей. Неплохой результат достигнут «Единой Россией» в поселениях Братского, Зиминского, Тайшетского и Иркутского районов. Убедительная победа – в Железногорске-Илимском, где генеральный директор ЗАО «КРАСТА» Юрий Шестёра, пользующийся поддержкой «Единой России», набрал 67,89% голосов, а действующий глава Игорь Герасимов оказался с 10,85% лишь на третьем месте, уступив не только победителю, но и председателю городской Думы Татьяне Пироговой (12,66%). Успехом можно назвать и Тайшет, где победил Александр Заика, набравший 61,7% голосов.

А вот в других крупных городах области у партии власти не всё гладко. Сенсацией стало поражение мэра Ангарска Евгения Канухина. Леонид Михайлов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Ангарской нефтехимической компании, набрал 59,35 процента, обойдя действующего мэра почти в два раза. Этот результат – итог затянувшегося конфликта Канухина с руководством крупных градообразующих предприятий. Месяц назад ему удалось одержать верх над своими противниками в городском политсовете «Единой России», и с партбилетами расстались 20 человек, в том числе и Леонид Михайлов, однако главную схватку за голоса избирателей Евгений Канухин проиграл.

На выборах главы города Шелехова наибольшее количество голосов набрал помощник мэра района Юрий Зенин (48,17%). Действующий глава Руслан Болотов, выдвинутый партией «Единая Россия», набрал 35,02% голосов. Явка на выборах составила 61,01% от числа избирателей, внесённых в списки для голосования. Напомним, что Болотов пользовался поддержкой руководства градообразующего предприятия – ИркАЗа. Юрий Зенин незадолго до выборов был исключён из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины и самостоятельное выдвижение своей кандидатуры, а буквально накануне голосования неизвестные разбили автомобиль, на котором ездил кандидат.

Таким образом, результат голосования в Иркутской области для самой крупной российской партии нельзя считать поражением, но и выполнением поставленных задач это не назовёшь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное