издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЗОРИН Юлий Александрович

(24.12.1933-17.12.2007)

Безвременно ушёл из жизни Юлий Александрович Зорин – известный геофизик, заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Зорин Ю.А. родился 24 декабря 1933 г. в г. Карши Узбекской ССР. В 1956 г. окончил геолого-разведочный факультет Днепропетровского горного института по специальности «горный инженер-геофизик». С 1956 по 1961 гг. работал в Читинском геологическом управлении и Читинском филиале Центрального научно-исследовательского горно-разведочного института. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 г. — докторскую диссертацию на тему «Изостазия и новейшая структура Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий». С 1970 по 2004 гг. – зав. лабораторией комплексной геофизики.

Зорин Ю.А. – специалист в области комплексных геофизических исследований строения литосферы и геодинамики континентальных регионов, автор и соавтор 200 научных работ, в том числе 10 монографий. Основными направлениями исследований Зорина Ю.А. являлось изучение геофизическими методами строения и термического режима континентальной литосферы и выяснение на этой основе механизма образования тектонических структур.

Ушёл из жизни высококвалифицированный специалист, исследователь-геофизик мирового уровня.

Коллектив Института земной коры глубоко скорбит о невосполнимой потере и выражает соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с Ю.А. Зориным в холле ИЗК СО РАН 20 декабря в 13 часов.

Коллектив Института земной коры СО РАН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры