издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Верный помощник и друг

Я познакомился с «Восточно-Сибирской правдой» в конце 1952 года, когда приехал в Иркутск после работы в Якутии. И начиная со следующего года стал её постоянным подписчиком, верным читателем газеты. Работал в Иркутском управлении гидрометслужбы, где постоянно требовалась информация о развитии промышленного и аграрного потенциала Иркутской области. Именно такую надёжную информацию мы получали из «Восточки». Это позволяло своевременно планировать развитие гидрометеорологической сети – метеостанций и постов, проведение экспедиционных и научных исследований.

Именно так произошло, когда срочно понадобились сведения о строительстве гидроэлектростанций на Ангаре. И в первую очередь Иркутской ГЭС. Была составлена комплексная программа по гидрометеорологическому обслуживанию в период её проектирования и эксплуатации. Потом такой опыт был использован при возведении следующих ступеней Ангарского каскада.

С 1971 года началось более тесное сотрудничество с редакцией газеты. Я работал директором Иркутской гидрометеорологической обсерватории. Нужно было конкретно раскрыть сущность нашей службы, её значимость для нужд народного хозяйства области. И в течение продолжительного периода, около пятнадцати лет, в «Восточке» было напечатано более 150 статей и заметок. Газета стала главным пропагандистом деятельности Иркутского управления гидрометслужбы. На её страницах была рассказана история развития метеослужбы в Восточной Сибири, были опубликованы материалы о первых директорах – учёных Э.В. Шмеллинге, А.В. Вознесенском, В.Б. Шостаковиче.

«Восточка» сообщала об особенностях климата Иркутска, о микроклимате других городов Приангарья, публиковала репортажи о работе наблюдателей за погодой на труднодоступных метеостанциях в горах, в тайге, на Байкале. В газете были описаны условия изучения неблагоприятных природных явлений – системных лавин, селевых потоков, дождевых паводков, ледниковых заторов. Постоянно поднималась и тема охраны природной среды.

Каждый раз, прочитывая «Восточку», я сохранял интересные статьи для личного архива и отправки друзьям. Газетные вырезки разлетались из Иркутска по всей стране, от Владивостока до Сочи. Эта работа продолжается и в настоящее время. Иркутское управление гидромет-службы всё время поддерживает связь с корреспондентами газеты, которая стала для метеорологов настоящим другом.

М. ФУРМАН, Почётный работник гидрометслужбы России

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер