издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне депутатского внимания

Вчера коллегия собрания обсудила повестку дня сессии Законодательного собрания, которая состоится 21 марта. На данный момент в повестке 32 вопроса. Помимо текущей законотворческой деятельности на весеннюю сессию решено внести несколько острых вопросов.

В частности, депутаты намерены проанализировать и оценить социально-экономическое развитие Иркутской области. Поводом для этого стала аналитическая записка, подготовленная полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, поступившая в адрес председателя Законодательного собрания. По словам Виктора Круглова, в этом документе содержится серьёзный анализ ситуации и критика в адрес Иркутской области: «В частности, Законодательному собранию предложено шире использовать свои возможности для контроля над ситуацией».

По словам Круглова, комитет по собственности уже подготовил свою аналитическую справку, однако, по мнению председателя, она, с его точки зрения, «немного поверхностна». Документ необходимо доработать и рассмотреть на следующем заседании коллегии.

Председатель комитета по собственности Максим Сурнин заявил, что комитет намерен предложить вниманию депутатов предложения по целому ряду законопроектов, которые касаются усиления контроля над областной собственностью: «Моя оценка (и её разделяют члены комитета) такова: то, что сегодня происходит в этой сфере, никуда не годится». Сурнина беспокоит, в частности, что наиболее крупные объекты, находящиеся в областной собственности, до сих пор не оценены.

Получит на мартовской сессии продолжение и история с бюджетом: предложено выслушать прокуратуру области о том, какие меры прокурорского реагирования приняты «в связи с бездействием губернатора в части подписания закона о бюджете области». Отдельно депутаты хотели бы обсудить и то, как администрация Иркутской области работает с депутатскими запросами. По словам Виктора Круглова, «в последнее время мы получаем ответы, в которых нас учат, как составлять сами запросы, и в которых ничего не содержится по существу запроса». Кроме того, на сессиях не бывает губернатор Иркутской области, что очень удивляет Виктора Круглова: «Неужели ему не интересно, что происходит на сессии?». До следующей коллегии комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями должна будет проанализировать, как складывается взаимодействие между двумя ветвями власти, и подготовить свои предложения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное