издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прошу привлечь губернатора

Определённо, Законодательному собранию Иркутской области повезло, что в его стенах трудится на правах депутата гражданин Российской Федерации Антон Васильевич Романов. На днях Антон Васильевич вновь доказал, что его не зря считают одной из самых ярких фигур в унылом депутатском параде.

Напомним, что ещё с ноября прошлого года депутаты и так и сяк рядили, считать ли передачу средств от продажи акций ВЧНГ в Фонд развития Приангарья нарушением законодательства. К единому мнению они так и не пришли, а тут на носу президентские выборы, и портить политический климат вроде бы не с руки. Тогда депутаты отправили запрос в прокуратуру Иркутской области. Ответ прокуратуры стал достоянием гласности только в прошлую пятницу на заседании комитета по собственности Законодательного собрания, и принципиальных чудес в нём не обнаружилось. Прокуратура проанализировала ситуацию, в первую очередь с точки зрения права об акционерных обществах, и нарушений не выявила.

Но Романов не был бы Романовым, если бы не придумал что-нибудь интересное. Когда стало ясно, что лобовой накат на администрацию не удался, Антон Васильевич снял с себя, так сказать, депутатский пиджак и частным образом накатал заявление начальнику Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу генерал-полковнику милиции Юрию Сковородину. В нём он донёс до сведения высокого начальства, что администрация совершила манипуляции с пакетом акций ВЧНГ, результатом которых стало отчуждение средств областной казны и нанесение ущерба бюджету в размере двух миллиардов ста миллионов рублей, а также лишение области пакета акций ВЧНГ. «Я прошу привлечь к уголовной ответственности должностных лиц администрации Иркутской области, губернатора Иркутской области Александра Георгиевича Тишанина, в действиях которых содержатся признаки преступления, предусмотренные частью 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребления служебными полномочиями», — с подкупающей прямотой сказано в заявлении гражданина Российской Федерации Антона Романова.

14 марта гражданин Романов получил уведомление, в котором было сказано, что по его заявлению от 12 марта возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса в отношении неустановленной группы лиц. То есть по статье, предусматривающей ответственность за присвоение (или растрату) чужого имущества, вверенного виновному, совершённое организованной группой или в крупном размере. Полагается за это, оказывается, до 10 лет лишения свободы.

Ну, как говорится, не слабо. В России депутат, который вот так вот просто и незамысловато решил засадить за решётку губернатора региона, — птица редкая. Честно говоря, не знаю, чего тут больше: гражданского мужества или просто такой, как бы помягче выразиться, самоуверенности. Но всё оказалось проще и в то же время сложнее: на прямой вопрос, что депутат Антон Романов ждёт от своего запроса, был дан не менее прямой ответ: «Я действительно реально оцениваю свои возможности. Но у меня есть железный аргумент: я завтра пойду отчитываться за свою работу перед своими избирателями».

В самом деле: выборы в новый созыв Законодательного собрания на носу. Уже вовсю идёт примерка сил к одномандатным округам. Но вот парадокс: на округ депутата Романова желающих до сих пор нет: общее мнение, что участие в выборах по этому округу встанет другим кандидатам слишком дорого. И Антон Романов доказывает, что он уверен в своих силах. Уверен настолько, что готов замахнуться на авторитет губернатора Иркутской области. А ведь в России такие конфликты заканчиваются по-разному. Например, для мэра Архангельска Александра Донского размолвка с губернатором кончилась водворением в СИЗО. Но тут уже или пан, или пропал, первый ход в азартной политической игре сделан. Какие карты окажутся в рукаве у команды администрации Иркутской области?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное