издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект закона Иркутской области «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения» одобрен

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Проект закона Иркутской области «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения» одобрен административным комитетом при губернаторе региона.

Как сообщил заместитель главы области Сергей Остроумов, документом устанавливаются минимальные размеры образуемого нового земельного участка, а также участков для искусственно орошаемых сельхозугодий. Кроме того, законопроект определяет максимальный размер общей площади сельскохозяйственных земель на территории одного муниципального района, которые могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица.

В частности, в Иркутском и Шелеховском районах, Ангарске он не может превышать 50% от общей площади сельхозугодий муниципалитета. Для остальных муниципальных образований размер земельного участка, находящегося в собственности одного гражданина или юрлица, не должен превышать 80% общей площади сельскохозяйственных земель. Как отметил С. Остроумов, проект закона определяет также минимальный срок аренды земельного участка, перечень особо ценных продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает порядок приобретения отчуждаемого участка и принудительного изъятия из земель сельхозназначения.

В ходе обсуждения документа губернатор области Александр Тишанин отметил, что много земельных участков находится в собственности, но не используется по назначению. В ответ С. Остроумов сообщил, что, если земельные участки не используются более трёх лет, они подлежат изъятию по решению суда. Однако подобных случаев в регионе зафиксировано мало, отметил он. С. Остроумов рассказал, что в Иркутской области 500 тыс. га сельскохозяйственных земель используется не по назначению, в основном эти участки находятся в труднодоступных районах области, и у местных сельхозпроизводителей недостаточно средств для их использования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер