издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работать в интересах региона

  • Автор: Сергей ПРЕДЕИН

Разговор на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского с депутатами Законодательного собрания был достаточно откровенным. «Я бы вас сразу попросил настроиться на конструктивную работу», — решительно начал беседу Игорь Эдуардович после того, как его представил Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу.

«Иркутская область во времена СССР по социально-экономическому развитию опережала регионы, которым сейчас, к сожалению, в этом проигрывает. Наша задача – вновь вывести Иркутскую область на достойный уровень, чтобы ею гордились не только те, кто в ней проживает, но и вся Россия. Поэтому хочу видеть в вас соратников. Работать вместе так, чтобы каждый день люди чувствовали улучшение жизни».

Анатолий Квашнин заметил, что при объединении Иркутской области с Усть-Ордынским округом допустили ошибку, не назвав регион краем (депутаты, кстати, такой вариант предлагали), как сделали в Забайкалье. Игорь Есиповский тут же среагировал: «Но у нас есть все возможности, чтобы сделать Иркутскую область благодатным краем».

На вопрос о своих жизненных принципах заявил прямо: «Больше всего не люблю лжи. Если человек хоть раз солгал, для меня он перестаёт существовать как личность, как деловой партнёр. Не люблю, когда «держат дулю в кармане», занимаются интригами. Государственные люди должны заниматься делом. Честно, открыто, профессионально».

Конечно, депутаты задали «кадровые вопросы». Как будет формироваться новая команда исполнительной власти? Будет ли проводиться согласование ключевых фигур с депутатским корпусом? Игорь Эдуардович привёл параллель с военными действиями: «Всю ответственность в бою несёт командир. Поэтому «инструмент» для решения задачи выбирает сам». Депутаты возразили, что они тоже несут ответственность, а если учесть, что некоторые чиновники областной администрации не выдержали испытание коррупцией, то кадровый вопрос приобретает особое значение. На это Игорь Есиповский ответил, что соответствующую проверку будет проходить каждый чиновник. При выборе кандидатуры советы депутатов будут полезны: «Двери мои для вас всегда открыты, приходите, говорите прямо, по фактам».

По-новому определяется алгоритм решения проблем. «Их можно обозначать, но от этого ничего не изменится. Полезнее, когда люди приходят с вариантами решения проблем. Тогда мы не будем терять время. Выбираем лучший вариант. Устанавливаем сроки. Назначаем ответственных. Контролируем исполнение».

Депутаты от фракции партии «Единая Россия» высказали пожелание, чтобы Игорь Есиповский принимал участие в работе сессий Законодательного собрания. Он предложил совместно выработать удобный формат работы. Вряд ли губернатору необходимо проводить на сессии весь день. Можно, например, взять опыт Государственной Думы, где проводится специальный парламентский час. Аналогично в работе сессии можно выделить время, в течение которого губернатор непосредственно работает с депутатским корпусом.

Коммунисты посоветовали не ограничиваться работой только с однопартийцами из «Единой России». Игорь Эдуардович заявил, что в этом никаких ограничений не будет. Интересы области, государства превыше всего.

Анатолий Квашнин отметил, что сейчас перед Иркутской областью поставлена стратегическая задача: в кратчайший срок войти в состав регионов-доноров. Конкуренция будет серьёзная. И не только с нашим традиционным «соперником» Красноярским краем. Экономический рывок должен совершить Забайкальский край, в который направляются солидные инвестиции для развития горнодобывающей отрасли, дорожного строительства. Из разряда дотационных выйдет Республика Тыва. На этом фоне Иркутская область просто не имеет права оставаться в аутсайдерах.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания, поблагодарил Игоря Есиповского и Анатолия Квашнина за проведённую встречу, за откровенный диалог и заверил, что депутатский корпус готов к конструктивной деятельности. У парламентариев есть конкретные предложения по решению имеющихся проблем, и они всегда готовы работать в интересах населения Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер