издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не умолкай, балалайка!

Не одну сотню лет известна на Руси балалайка. В XVII и XIX веках она была самым распространённым народным инструментом. Под неё плясали во время праздников и пели песни.

Василий Андреев (1861–1918) – русский музыкант, исполнитель-виртуоз на балалайке, задумал простонародному «мужицкому» инструменту дать новую жизнь: привести её в концертные залы. Созданный им ансамбль из балалаек начал выступать с 1888 года.

Именно 120-летнему юбилею посвятил свою концертную программу Иркутский городской оркестр русских народных инструментов Дворца детского и юношеского творчества.

«Светит месяц» всколыхнул души слушателей своим изящным исполнением: бархатистостью домр и напевностью балалаек. Порадовала ласковая, лиричная, нежная «Ивушка» Григория Пономаренко. Могучие волны Байкала, его величие и неповторимость ощущаешь в оркестровом исполнении широко известной сибирской песни «Славное море, священный Байкал»… А разве мог оставить кого-либо безучастным «Майский вальс» Игоря Лученка?! В связи с приближающимся праздником – Днём Победы – в программу оркестра включены также «Военный марш» Георгия Свиридова и «День Победы» Давида Тухманова.

– Русская народная музыка и классика, – сказал Владимир Кудрявцев, руководитель оркестра, – в исполнении оркестра русских народных инструментов формируют духовный потенциал личности и способствуют сохранению исторических музыкальных корней в душе каждого, кому дорога Отчизна, кто бережно хранит её прошлое.

Вспоминается случай в электричке. Ведут разговор молодые люди. Один паренёк говорит: «Был на концерте Атаманова, какой он «Баян земли русской» – натуральный балалай!» И столько презрения вложил в слово «балалай». К слову, напоминаю, что в Англии есть королевский оркестр русских балалаечников, в Чите и в Улан-Удэ – городские профессиональные оркестры русских народных инструментов. Есть таковые в Красноярске и в Кемерове. Только в нашем Иркутске, славящемся культурными традициями, профессионального оркестра нет. Не потому ли мы так пренебрежительно относимся к любимому музыкальному инструменту наших предков?

Не пасуй, балалайка! Спасибо администрации Дворца детского и юношеского творчества и Иркутского государственного университета путей сообщения за самодеятельные оркестры русских народных инструментов. Без прошлого нет будущего. Низкий вам поклон, что сохраняете музыкальные традиции.

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, руководитель студии «Репортёр» ДДТ № 2 г. Иркутска

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер