издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сырьевой резерв

Первое заседание межведомственного совета по вопросам развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области состоялось вчера под руководством заместителя губернатора области Виктора Долгова.

Директор департамента охраны окружающей среды и недропользования области Ольга Гайкова сообщила о том, что стратегическую программу развития минерально-сырьевого комплекса области планируется разработать к 2010 году. На сегодняшний день доля минерально-сырьевого комплекса составляет лишь 9% от общего объёма промышленного производства региона. Между тем, могла бы составлять до 40-50%.

Ольга Гайкова подчеркнула, что стратегия должна быть взаимоувязана с программой социально-экономического развития области. Там же было представлено техническое задание программы. Оно предполагает анализ минерально-сырьевого комплекса, прогноз востребованности сырьевых ресурсов на рынке, как внутреннем, так и внешнем. На следующем этапе планируется создать генеральную схему развития комплекса, разработать схему обеспечения транспортно-энергетической инфраструктуры.

Необходимо также провести оценку экологических последствий и нагрузки на окружающую среду и создать предприятия сервисного обслуживания. В 2010 году планируется провести оценку перспектив по воспроизводству минерально-сырьевых ресурсов, дать рекомендации по переориентации производств после исчерпания природно-сырьевой базы, прогноз налогооблагаемой базы и прогноз социально-экономического эффекта программы.

Заявка на реализацию программы внесена в бюджет на 2009-2010 годы, имеется договорённость с профильными научно-исследовательскими институтами о её разработке.

Единой информационной базы по предприятиям горно-добывающего и перерабатывающего комплекса в Иркутской области не существует. Есть отдельные органы, которые действуют в рамках своих полномочий. «Мы предлагаем создать единый аналитический центр при нашем департаменте, который будет аккумулировать всю информацию, – заметила Ольга Гайкова. – Создание такого органа необходимо для того, чтобы создать целостную картину развития как отдельных предприятий, так и всей отрасли. Это поможет нам увидеть перспективы развития и более оперативно принимать решения».

Одним из наиболее острых вопросов, обсуждаемых на совете, стала проблема реализации геолого-разведочных работ на землях лесного фонда. В Лесном кодексе РФ определён порядок использования лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки полезных ископаемых, и он в значительной степени ограничивает деятельность недропользователей. В частности, ограничивает хозяйственную деятельность в так называемых «резервных» лесах.

Закон гласит, что заготовка древесины в них не предусмотрена в ближайшие 20 лет. «Но геологическое изучение и разработка полезных ископаемых, по логике вещей, не относится к лесозаготовке, – заметил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрий Михайлов. – Поэтому в прошлом году мы давали разрешения на проведение геолого-разведочных работ в «резервных» лесах. Москва нас поправила». Использование «резервных» лесов возможно после перевода их в категорию «эксплуатационных». На территории области находятся три крупных лесничества, которые отнесены как раз к категории «резервные леса».

К ним относятся Катангский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. Именно в них сосредоточено до 99% лесного фонда. Однако для лесозаготовителей он не представляет особого интереса в связи с отсутствием там инфраструктуры. Зато именно в этих районах сосредоточены наибольшие запасы нефти, и там же идут основные работы по геологоразведке и добыче. И все эти леса отнесены к категории резервных». Правовые коллизии тормозят освоение минерально-сырьевой базы Иркутской области.

Перевод лесов из одной категорию в другую возможен, но для этого требуются финансовые средства и отлаженные юридические механизмы. Вопрос в том, кто будет платить. Примерно такая же ситуация сложилась с предприятиями, оказавшимися в «зелёных зонах». В Иркутской области их четыре. До сих пор решить проблему не удалось. В Кемеровской области в такую же ситуацию попали угольщики. На сегодняшний день предприятия угольно-добывающей сферы подали иск в арбитражный суд. Пока не понятно, какая судебная практика получится из этого обращения.

К геологоразведке относятся методы, практически не наносящие вреда лесному фонду и не требующие существенного нарушения земельного и лесного покрова. Например, это сейсморазведка, магниторазведка и так далее. По мнению специалистов, ряд работ можно проводить без перевода лесов из одной категории в другую. Требуется только пояснить, какие именно. Такие поправки не требуют внесения изменений в Лесной кодекс, но необходимо внести уточнения в поясняющие документы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры