издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол провёл встречу с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

От Иркутской области на встрече присутствовали главный федеральный инспектор в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском округе аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктор Головачёв, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, мэр Иркутска Владимир Якубовский, руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Марина Орлинская.

Представители китайской делегации – Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Лю Гучан, начальник департамента Восточной Европы и Средней Азии МИД КНР Чен Гопин, советник департамента по исследованию политики МИД КНР Сунь Вэйдун, советник департамента печати МИД КНР Хун Лэй, заместитель заведующего отделом департамента Восточной Европы и Средней Азии МИД КНР Цзяо Хуайсинь, а также Генеральный консул КНР в Иркутске Го Минь. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

В 2001 году Китай впервые занял ведущее место по объёму внешнеторгового оборота Иркутской области с зарубежными странами и до 2007 года сохранил своё лидерство. В минувшем году этот показатель достиг более 2 млрд. долларов США, или 136,6% к уровню 2006 года.

На территории Иркутской области зарегистрированы 224 коммерческие организации, в уставном капитале которых присутствует доля инвестиций физических и юридических лиц Китая, из них 73 предприятия прошли юридическое оформление в течение 2007 года. Основными видами их деятельности являются оптовая торговля, сфера услуг, строительство, ресторанный бизнес.

В Иркутской области в 2007 году начали работу Генеральный консул КНР, рабочая группа Государственного Банка развития КНР. В ноябре 2007 года к регулярным рейсам российских авиакомпаний по маршруту Пекин-Иркутск-Пекин добавились рейсы ведущей китайской авиакомпании «Китайские южные авиалинии».

Сергей Сокол отметил, что пора намерений осталась в прошлом и что стороны приступили к практической реализации проектов сотрудничества.

– Одной из основных задач в развитии внешнеэкономической деятельности Иркутской области является создание на территории региона импортозамещающих производств и увеличение доли продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре экспортных поставок. Необходимо, чтобы сырьевые ресурсы региона максимально перерабатывались на территории области. В этой связи организация совместных производств с использованием зарубежного оборудования и высокоэффективных технологий является одним из перспективных направлений. В переработку мы и приглашаем инвесторов, в том числе и китайских, – подчеркнул Сергей Сокол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное