издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На гребне волны

На гребень волны поднялся корабль под алыми парусами – символом первого молодёжного театрального форума, патронируемого академическим драматическим театром имени Охлопкова. Более двухсот пятидесяти молодых людей съехались в областной центр, чтобы заявить своё право называться актёрами-любителями, сыграть спектакли, в которых с помощью художественных руководителей они рассказывают о времени и о себе.

Программа форума была настолько насыщенной, что его участникам едва-едва хватало времени пообедать. Спасибо, об этом позаботились устроители. Утром ребята брали мастер-классы по сценическому движению и речи, далее следовали репетиции спектаклей, их показ и дискуссии, обозначенные в программе. Предусматривались и экскурсии по Иркутску, его достопримечательным местам. Надо заметить, что молодые люди приехали со всех концов региона и многие из них в областном центре оказались впервые.

На форуме было показано девять спектаклей театров «Предместье», «Диалог», «Юность» из Иркутска, «Родничок», «Новые люди», «Росток» из Ангарска, «Сказка» из Усолья-Сибирского и «Простой театр» из Братска. Это не значит, что только представители этих городов были приглашены на форум. От каждого коллектива, принимавшего участие в предварительных фестивальных просмотрах, приехали представители.

Театральное пространство области должно быть единым — так решили руководители молодёжного театрального движения и предложили каждому театру защитить инициативный проект, предусматривающий расширение театральной географии области. Многие коллективы вышли с предложением о гастролях, которые помогут привлечь молодых людей даже из самых отдалённых уголков региона в ряды зрителей. Не случайно на форуме декларировалось: «Театр — это живая среда, почва, которая объединяет и роднит».

В спектаклях, показанных на основной и камерной сценах академического драматического театра, на многочисленных площадках города, исполнители говорили не только о молодёжных проблемах. Они говорили о вечных устремлениях человека к добру, любви, созиданию. И, конечно, выявляли дисгармонию, разрушающую духовную основу бытия.

Показанные на форуме спектакли были поставлены по классическим произведениям и пьесам современных авторов. Они раскрывали темы свободы личности, угнетения одного человека другим, социальные конфликты, ведущие к распрям. В спектакле «Сны» («Анатомия снов») Ивана Вырыпаева, поставленном иркутским театром «Юность», молодые исполнители говорили о страшном пороке современности — наркомании. Ребята не назидали, не перевоплощались в опустившихся, сидящих «на игле» полулюдей, они констатировали факты биографий парней и девушек, умерших от наркотиков.

Кроме спектаклей, был в репертуаре и вечер поэзии, посвящённый стихам русских и советских поэтов ХХ века. Актёры-любители после спектакля академического театра «Завтра была война» встретились с его исполнителями. Вопросов возникло множество. К сожалению, многие ребята незнакомы с повестью Бориса Васильева, не много знают о сталинских репрессиях и войне, ставшей для современного поколения далёким историческим прошлым. Эмоционально, на высокой ноте прозвучал вечер «Мне есть что спеть…», посвящённый юбилею Владимира Высоцкого. Актёры театра-клуба-студии «Диалог» исполняли песни и стихи Высоцкого, слушали вместе со зрителями исполнение самого автора, звучащее, как обнажённый нерв.

Среди многочисленных мероприятий форума выделилась дискуссия руководителей театральных коллективов, посвящённая теме «Любительский театр в эпоху социальных перемен: потери и приобретения». Многие режиссёры говорили о том, что потерь больше. Только любовь к театру и энтузиазм помогают выжить многим коллективам, не чувствующим заботы ни государства, ни отдельных организаций, призванных поддерживать самодеятельное творчество в области. Условия работы у всех любительских театров разные, поэтому и проблемы неодинаковые, зависящие от субъективных или объективных причин, которые, конечно, форум не мог решить.

Форум — это праздник молодых, сердца которых пылают любовью к театру. Директор академического драматического театра Анатолий Стрельцов, по инициативе которого родилось в области молодёжное театральное движение, убеждён, что театр формирует души молодых людей, помогает становлению их личностей.

Многим участникам коллективов, съехавшихся в областной центр, ещё предстоит повзрослеть, но уже сегодня они точно знают, какие поступки возвышают человека, а какие, увы, унижают. Хочется верить, что все они, независимо от выбранной профессии, станут настоящими людьми, облагораживающими землю своими созидательными делами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное