издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этим летом в Иркутске

Начало литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» с участием ведущих писателей России положено в прошлом году. Вновь наступает лето, и новые пять вечеров с писателями станут событием культурной жизни нашего города. Иркутск возвращается к традициям 60-70-х годов прошлого века – времени, знаменательного для советского народа любовью к литературе, к чтению.

Иркутск – место притяжения высокой духовности. По-другому и быть не может, ведь в нашей области родились два великих писателя – Александр Вампилов и Валентин Распутин. В государственном университете они получили филологическое образование, позволившее им к природному таланту прибавить знания «великого и могучего» русского языка. Университет стал «кузницей» не только кадров, но и образованных людей, которым необходимо общение с творцами русской словесности – писателями. Не случайно в прошлом году залы академического драматического театра были переполнены. Какие встречи ждут нас «этим летом в Иркут-ске»? С какими новыми книгами издателя Геннадия Сапронова смогут познакомиться читатели?

Итак, вечер первый. «Обещаю любить и прощать» – это встреча с поэтом, лауреатом Государственной премии России Владимиром Костровым и его книгой «Дорога на Родину». Название следующего вечера – «Идя вдоль творческой канвы…» – принадлежит писателю, литературному критику, лауреату премии Александра Солженицына, почётному председателю Общества любителей российской словесности Игорю Золотусскому.

Автор посвятил свою критическую мысль многим писателям современности, но главной его работой стала книга «Смех Гоголя». В одном из интервью Золотусский рассказывает: «Я держал в руках паспорт Гоголя, он испещрён названиями городов почти всей Европы. Поэтому следовать буквально пути Гоголя мы не будем. Естественно, что мы начнём с Украины. Это будет фантастическое начало».

Встречу с директором музея-заповедника М.А. Шолохова Александром Шолоховым будет вести директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой, который был в Иркутске прошлым летом. Его рассказ о Льве Николаевиче Толстом, о родовом имении Толстых Ясной Поляне произвёл тогда сильное впечатление. В Иркутске встретятся потомки двух великих русских писателей, выбравшие своей судьбой хранение не только имён своих предков, но и их домов, ставших музеями.

Писатель, лауреат литературной премии Александра Солженицына Алексей Варламов свой вечер назвал «Путешествие с открытым сердцем», а книгу, которую будет представлять, – «Тёплые острова в холодном море». Варламов – доктор филологических наук, профессор МГУ, читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США. Как прозаик дебютировал в 1987 году, первая книга – «Дом в Остожье» – вышла в 1990 году. Алексей Варламов постоянно печатается в толстых литературных журналах, также он постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». Биография «Алексей Толстой», получившая вторую премию «Большая книга», стала неожиданностью не только для «простых» читателей, но и для профессиональных критиков. Также в серии «ЖЗЛ» вышли книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Григории Распутине, Михаиле Булгакове.

Литературные вечера на сцене академического драматического театра пройдут со 2 по 5 июня и обещают быть настоящим праздником литературы, подлинной русской словесности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер