издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск – Улан-Батор: грани сотрудничества

  • Автор: Борис КРАИНСКИЙ, пресс-служба областного Законодательного собрания

Сегодня началась рабочая поездка в Монголию председателя Законодательного собрания Иркутской области Виктора Круглова. Она впрямую связана с официальным визитом делегации Законодательного собрания, состоявшимся по приглашению Великого государственного Хурала Монголии в апреле этого года. В качестве дара Иркутской области монгольской стороне Виктором Кругловым будут переданы семь комплектов лингафонных кабинетов для изучения русского языка. Их получат школы из пограничных с Иркутской областью аймаков. Подготовлен подарок и для Российского центра культуры и науки в Улан-Баторе – библиотека русской классики и книжные новинки, изданные в последнее время в Иркутске.

В программу поездки включены деловые встречи и переговоры. На встрече Виктора Круглова с вице-председателем Великого государственного Хурала, руководителем межпарламентской группы «Монголия – Россия» Д. Идевхтеном состоится обмен мнениями о дальнейшем укреплении депутатских связей и реализации Протокола о двустороннем межпарламентском сотрудничестве, подписанном в апреле текущего года. В Министерстве образования, науки и культуры будут рассматриваться вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культурного обмена, обучения студентов и подготовки научных кадров. Перспективы экономического взаимодействия окажутся в центре внимания при посещении городов Эрдэнет и Дархан, в строительство которых в своё время значительный вклад внесли иркут-ские рабочие и специалисты.

Виктор Круглов примет участие в расширенном заседании совета губернаторов Хангайской зоны Монголии. Во время пребывания в Орхоне состоится встреча с губернатором Орхонского аймака Г. Шархуу. На переговорах с руководителями аймаков будут подняты вопросы регионального сотрудничества за счёт оживления пограничной торговли, малого пред-принимательства, прямых контактов на муниципальном уровне.

В Улан-Баторе Виктора Круглова ждёт встреча в Российском Посольстве с Чрезвычайным и Полномочным Послом России Борисом Говориным. Ожидается, что глава Российского Посольства совершит поездку в Эрдэнэт и Дархан вместе с иркутскими парламентариями.

Вместе с Виктором Кругловым в поездке находится председатель комитета по социальной политике областного парламента Сергей Курилов. Продлится монгольская командировка иркутских парламентариев до конца недели.

Вот как оценил цели предстоящих встреч с монгольскими руководителями Виктор Круглов:

«Мы придаём высокое значение результатам состоявшихся переговоров с председателем Великого государственного Хурала Монголии Д. Лундеежанцаном и другими официальными лицами. В ходе апрельского визита был подписан Протокол о двустороннем сотрудничестве между Великим государственным Хуралом Монголии и Законодательным собранием Иркутской области. Этим документом подтверждена готовность не только укрепления межпарламентских связей, но и дальнейшего развития сотрудничества в экономике, торговле, гуманитарной сфере.

Действительно, в наших силах придать новый импульс многолетним взаимовыгодным отношениям. Нас связывают во многом общая история, многолетнее деловое сотрудничество и добрососедство. И в наших силах упрочить взаимовыгодные контакты на всех направлениях.

Иркутск, как и в прежние времена, остаётся центром российско-монгольского сотрудничества. Доля Иркутской области в экспортно-импортных отношениях России и Монголии составляет 52 процента. Монголия входит в десятку стран основных зарубежных инвесторов Иркутской области. Причём 2007 год принёс инвестиционный рекорд – 17,8 млн. долларов. За год произошло двойное увеличение монгольских инвестиций. Эти результаты не могут не радовать.

В ходе апрельских переговоров мы подробно обсудили перспективы совместных действий в оживлении торговли, экономического сотрудничества – и в сфере промышленности, и в сфере сельского хозяйства. Все планы иркутской стороны на этот счёт получили поддержку Посольства Российской Федерации в Монголии, что придаёт им дополнительный вес и значение.

Во время пребывания в Монголии мы убедились и в том, насколько велика тяга монгольской молодёжи к изучению русского языка. Одновременно убедились и в необходимости помощи монгольским энтузиастам в создании современной технической базы для квалифицированных занятий по изучению русского языка.

И в этот раз в дар монгольским друзьям передадим, как и обещали, семь комплектов лингафонных кабинетов. Это дар Иркутской области, её жителей своим добрым монгольским соседям.

По взаимной договорённости лингафонные кабинеты получат пограничные с Иркутской областью аймаки – Орхонский, Хубсугульский, Булганский, Баянхонгорский, Архангайский и Уворхангайский. И один комплект останется в столице – в 23-й школе Улан-Батора. Надеемся, монгольские преподаватели и ученики по достоинству оценят возможности современной цифровой техники, отвечающей самым высоким требованиям.

В подарок Российскому центру науки и культуры в Улан-Баторе приготовлены книги, изданные в Иркутске. В библиотеку вошли произведения иркутских писателей, в том числе Валентина Распутина, есть книги об Иркутске и иркутянах. Представлены и последние новинки известных российских писателей. Уверен, книги быстро найдут своего читателя и доставят большое удовольствие ценителям русской литературы.

По итогам апрельского визита нами был составлен своеобразный план действий по всем направлениям, где требуется активизация наших контактов. И мы будем последовательно двигаться намеченным курсом. Подчеркну ещё раз: в укреплении наших связей существенную роль может сыграть расширение регионального сотрудничества за счёт развития пограничной торговли, создания совместных предприятий, межмуниципальных связей, прямых контактов между представителями бизнеса. И, конечно, мы должны всемерно содействовать сближению наших людей, а для этого необходимо расширять дружеское общение, культурные связи, способствовать изучению родного языка, развивать туризм.

Иркутск и в будущем останется центром связей России и Монголии. В этом нет сомнения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер