издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запасная энергия

Ново-Зиминская ТЭЦ – одна из самых молодых и перспективных в структуре ОАО «Иркутскэнерго» станций. В этом году здесь стартует проект по увеличению мощностей, в результате которого выработка электроэнергии на ней удвоится. Он является одним из важных этапов реализации программы по предупреждению дефицита. Подробности выяснили ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ.

Родительское покровительство

Из кабинета директора Ново-Зиминской ТЭЦ Павла Ставного можно попасть почти во все помещения станции. Стоит только в его сопровождении пройти по многочисленным коридорам и лестницам – и мы в турбинном цехе. В зале расположились три рабочие турбины-погодки: 1981, 1982 и 1983 годов установки. Каждая мощностью 80 МВт. Общая установленная мощность Ново-Зиминской ТЭЦ равна всего 240 МВт. «По сравнению с такими гигантами, как ТЭЦ-10 в Ангарске или Братская ГЭС, наша станция небольшая, но зато с достаточно эффективным оборудованием», – говорит Павел Ставной. Ежемесячно агрегаты Ново-Зиминской ТЭЦ вырабатывают около 125 млн. кВт-ч электроэнергии, из них 10% тратится на собственные нужды, остальное отпускается потребителю. Тепловой энергии станция производит 1,5 млн. Гкал, из них 50% приходится на ОАО «Саянскхимпласт» (СХП), которое является крупнейшим промышленным потребителем энергии и технического пара и ближайшим соседом ТЭЦ. «Не просто соседом, а даже папой или мамой, – поправил директор. – Станция строилась именно под этот завод. До 1985 года ТЭЦ входила в структуру СХП». Остальную энергию потребляет население Саянска и Зимы общей численностью почти 60 тыс. человек.

В день нашего приезда работала только первая турбина, третья находилась в резерве, а вторая – на капитальном ремонте с реконструкцией. С площадки обслуживания было видно, как над деталями проточной части разобранной машины трудятся специалисты ЗАО «Иркутскэнергоремонт». Всего на станции работают 390 человек, с подрядчиками – более 650. Около 10% сотрудников перешли на Ново-Зиминскую станцию с выведенной из эксплуатации ТЭЦ-3 в Зиме. «Общая длина машины – 24 метра, в неё входят цилиндры высокого и низкого давления и корпус генератора», – уточнил директор. К концу года на месте ротора низкого давления этой турбины должен быть установлен модернизированный, который позволит прибавить к установленной мощности станции ещё 20 МВт. Для этого энергетики отправят ротор недостроенного турбоагрегата на реконструкцию в Екатеринбург. У компании заключён договор с «Теплоэнергосервисом» на модернизацию этой турбины. За техническим грузом уже выслана фура со специальным прицепом с оснасткой. После реконструкции монтаж ротора будет произведён на месте. Модернизацией остальных двух турбин займётся либо та же екатеринбургская компания, либо Ленинградский металлический завод (ЛМЗ).

Дорогие мегаватты

Проект на Ново-Зиминской ТЭЦ – это первое увеличение генерирующих мощностей энергосистемы с советских времён, рассказал директор по капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерий Юшманов. Последний раз мощности наращивали в 80-е годы прошлого столетия. Тогда на Ново-Иркутской ТЭЦ завершили строительство котла мощностью 820 тонн пара в час. С тех пор промышленность замерла, поэтому в 90-х ничего не строилось. В 2008 году стартовала программа ОАО «Иркутскэнерго» по снятию ограничений выработки электроэнергии. Документ рассчитан до 2024 года. «На первом этапе реализации программы мы убираем ограничения на уже существующих мощностях, в частности, на Ново-Зиминской ТЭЦ», – сообщил Валерий Юшманов. До 2010 года на Ново-Зиминской станции рассчитывают увеличить мощности всех трёх турбин до 100 МВт и получать с них дополнительно 60 МВт. Аналогичные работы ведутся на ТЭЦ-11, где к концу года ожидают прирост мощности на 30 МВт. На ТЭЦ-9 тоже планируется реконструкция турбин, а на ТЭЦ-12 в Черемхове энергетики собираются в следующем году доставить и смонтировать турбину мощностью 6,5 МВт.

В реализацию программы по снятию ограничений выработки электроэнергии в этом году запланировано инвестировать 1,4 млрд. рублей, часть из которых пойдёт и на Ново-Зиминскую ТЭЦ. «Раньше мы говорили, что система избыточная, а теперь видим, что есть необходимость наращивания генерирующих мощностей в связи с растущим дефицитом электроэнергии», – отметил Валерий Юшманов. Так, на 2008 год компания планировала получить в качестве оплаты за присоединение потребителей 236 млн. рублей. Однако сумма этих договоров возросла уже до 700 млн. рублей. «Это свидетельствует о том, что потребление электричества крупными и средними промышленными предприятиями растёт», – отметил Валерий Юшманов.

История с продолжением

На 12 оси котлотурбинного цеха заканчивается первая очередь строительства Ново-Зиминской ТЭЦ. И начинается вторая – незавершённая. Она входит в следующий этап программы снятия ограничения выработки электроэнергии, рассчитанный на 2009 – 2012 годы. Этап предполагает достройку начатых конструкций на Усть-Илимской и Ново-Зиминской ТЭЦ. К завершению этого периода установленная мощность станции в Саянске должна увеличиться с 240 до 400-450 МВт.

Несмотря на то, что вторая очередь ещё не достроена, здесь так же шумно, как и в первом цехе. Как объясняют энергетики, это шум пара в трубопроводах. Его может перекричать только начальник смены станции, который даёт команды по специальным динамикам. «Лучше шум, чем тишина, – убеждён директор ТЭЦ. – В 1996 году, когда были проблемы с СХП по расчётам, мы единственный раз вынужденно останавливали станцию более чем на месяц. Было как-то не по себе без привычного гула». В этом цехе «Иркутскэнерго» рассчитывает реализовать второй этап программы по снятию ограничений выработки электроэнергии – достроить котёл и турбину. К монтажу оборудования во втором блоке приступили ещё в 1987 году. Но до 91-го года успели завершить монтаж и запустить только один котёл. Второй котёл и турбину пришлось отложить почти на 20 лет. «Я принимал участие в этом строительстве. Помню, как начинали работы на монтаже пятого недостроенного котла», – вспоминает Павел Ставной. На посту руководителя Ново-Зиминской он четвёртый год, хотя на станции работает уже в течение почти двадцати лет: свою карьеру нынешний директор начинал ещё дефектоскопистом группы контроля металлов.

В своё время второй котёл успели смонтировать только наполовину. «Чтобы ввести его в эксплуатацию, потребуется ещё около 100 млн. рублей и полутора лет работы», – подсчитал Павел Ставной. Огромная конструкция высотой 34 метра требует более кропотливой сборки, нежели турбина. По словам Ставного, при монтаже турбины главное – заложить фундамент, а «навесить» оборудование не составит большого труда. Сейчас компании необходимо выбрать специалистов, чтобы модернизировать проекты строительства мощностей. Как рассказал Валерий Юшманов, найти подрядчика для этих работ непросто. За двадцать лет простоя ушли специалисты, занимавшиеся проектированием энергетического оборудования. Не исключено, что для проектов на Ново-Зиминской ТЭЦ будут собраны сотрудники из нескольких институтов. Но пока в зале второй очереди станции всё по-прежнему: потемневший от времени котёл, разобранная турбина и поднимающиеся ввысь трубы, через которые должна была подаваться котловая вода. Энергетики поэтично называют всё это «продолжением будущего».

Высокие цели

Чтобы увидеть отдалённое будущее Ново-Зиминской ТЭЦ, мы отправились на её крышу. С высоты 27 метров хорошо видны две градирни: одна их них частично готова, у второй только заложен фундамент. По словам Павла Ставного, эти конструкции простаивают уже 17 лет, и им требуется обследование перед продолжением строительства. Сейчас компания выбирает подрядчика для данных работ.

В противоположной стороне можно разглядеть ещё один незавершённый проект – дымовую трубу высотой 250 метров. Это самая высокая отметка на ТЭЦ. Внешне конструкция выглядит достроенной, но внутри отсутствуют газоходы. Все свои 28 лет существования станция работает с другой, единственной, 150-метровой трубой. «На ней никогда не проводился капитальный ремонт, так как Саянскхимпласт отказывает ТЭЦ в просьбе остановиться для выполнения работ на 3-4 дня, – рассказал Ставной. – Чтобы отключить и проверить действующую трубу без ущерба для предприятия-потребителя, нам необходима альтернативная». Пока недостроенная труба используется не по назначению: сотовые операторы установили на ней свои антенны. Завершить строительство газоходов и ввести трубу в эксплуатацию планируется уже в следующем году. «Вот тогда нам будет что вам показать», – уверен Павел Ставной.

На Ново-Зиминской ТЭЦ есть где развернуться строительству новых мощностей. Даже с крыши чётко не просматриваются границы площадки станции в 230 гектаров. Часть территории полностью свободна, часть – занята под монтажную площадку и помещения подрядных организаций.

Впереди у «Иркутскэнерго» строительство новых генерирующих объектов. Среди основных вариантов – строительство нового блока мощностью 500 МВт на Ново-Зиминской ТЭЦ. Кроме того, компания рассматривает перспективы строительства газовой станции в Киренске или Усть-Куте, возведение газовой станции на правом берегу Иркутска, угольной ТЭЦ в Тайшете. По мнению Валерия Юшманова, вероятнее всего, в первую очередь будет осваиваться последний вариант: новому Тайшетскому алюминиевому потребуются значительные объёмы энергии, к тому же недалеко от этой площадки находятся угольные разрезы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры