издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЯЧМЕНЁВ Евгений Александрович

Историк и музыкант, администратор и актёр, преподаватель и вокалист, пропагандист и исследователь, человек, полный энергии, – таким

ЯЧМЕНЁВ Евгений Александрович,

директор Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов, останется в памяти тех, кто его знал, кто сотрудничал и творил вместе с ним.

Общение с этим человеком всегда вызывало живой и глубокий интерес. Его знания как историка-краеведа, пытливого и страстного декабристоведа, популяризатора идей декабризма, мировой музыкальной культуры, поражали своей глубиной и разнообразием интересов. Он с достоинством и по праву носил почётное звание «Интеллигент провинции», вызывал удивление и очарование своей изысканной культурой, умением привлекать людей своей влюблённостью в жизнь.

Трудно представить и поверить, что его нет среди нас…

После окончания школы Евгений Александрович поступил в педагогический институт на музыкально-педагогический факультет. Он увлекается музыкой, вокалом, историей музыкальных инструментов. Практически самостоятельно осваивает сложную технику игры на иркутском органе. Затем служба в армии, и снова учёба, но уже на историческом факультете ИГУ. Человек незаурядного художественного мышления, артист в душе становится учёным-историком, исследователем декабристского движения и той исторической эпохи, которая навсегда связала декабристов и Сибирь.

От экскурсовода до директора музея декабристов – таков профессиональный путь Е.А. Ячменёва. За год до своей трагической гибели он с блеском защитил кандидатскую диссертацию по культурологии в Санкт-Петербурге. Его научная работа была посвящена проблемам формирования мемориальной коллекции и научной концепции экспозиции на примере Иркутского музея декабристов. Научное руководство над диссертацией осуществлял директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Е.А. Ячменёв всегда был носителем интересных идей. Он был главным организатором и вдохновителем областного фестиваля «Декабристские вечера», создателем уникальных литературно-музыкальных салонов в гостиной Марии Волконской, одним из инициаторов домашнего театра Волконских, где исполнял многие роли. Е.А. Ячменёв активно помогал народной артистке РФ, режиссёру Наталье Бондарчук в работе над многосерийным фильмом о Пушкине «Одна любовь души моей» и сам сыграл роль врача Фердинанда Вольфа. Успешно выступал на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Остался незавершённым его проект «Декабристское кольцо Сибири», призванный организовать культурный туризм по декабристским местам. Его мечту предстоит осуществить его коллегам и ученикам.

Благодаря страстной увлечённости Е.А. Ячменёва, главная тема его жизни – «Декабристы в Восточной Сибири» – навсегда вошла в летопись иркутской культуры, искусства, литературы.

Он любил свой Иркутск. Был неистово предан своей работе, которой отдавал себя полностью, не жалея сил и здоровья.

Навсегда от нас ушёл романтик, поэт, мечтатель и фантазёр, созидатель и творец. Человек, влюблённый в жизнь. Таким он навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах.

Прощание с Е.А. Ячменёвым в доме декабриста Волконского 1 июля с 9 часов утра. Гражданская панихида в 11 часов. Отпевание в Спасо-Преображенском храме в 12 часов.

Е.А. Ячменёв будет похоронен на Радищевском кладбище.

Департамент культуры и архивов Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер