издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЯЧМЕНЁВ Евгений Александрович

Глубоко опечален известием о безвременной кончине

ЯЧМЕНЁВА Евгения Александровича,

директора музея декабристов, и выражаю искреннее соболезнование родным и близким.

Ушёл из жизни не только блестящий профессионал, но и настоящий патриот, гражданин, гуманист. Талант и безграничная преданность своему делу по праву снискали Евгению Ячменёву общественное признание. Он заслуженно носил почётное звание «Интеллигент провинции».

Евгений Александрович возглавлял Иркутский музей декабристов в течение 25 лет. Под его руководством музей превратился в один из ведущих научных и культурных центров Сибири. Здесь неоднократно проводились всероссийские научные конференции, посвящённые проблемам декабристоведения, которые были высоко оценены специалистами-историками. С 1999 г. в музее ежегодно проходили региональные школьные, а с 2003 г. – студенческие декабристские конференции.

Имея прекрасное образование историка и музыканта, Евгений Ячменёв творчески развил идею литературных и музыкальных салонов, ставших школой эстетического и нравственного воспитания молодёжи и повышения общего культурного уровня населения. С 2000 г. Евгений Александрович неизменно возглавлял оргкомитет традиционного областного фестиваля «Декабристские вечера».

Ячменёв Евгений Александрович навсегда останется в памяти жителей Иркутской области, всех, кто когда-то имел возможность общаться с этой незаурядной личностью, щедро наделённой природой многообразием творческих способностей, энергией и организаторским талантом.

Иркутская культура понесла тяжёлую утрату. Недавняя личная встреча с Евгением Александровичем оставила неизгладимый след в моей душе. Больно осознавать, что этого яркого, талантливого человека, истинного патриота и подвижника уже нет вместе с нами.

Скорблю вместе с вами.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области И.Э. ЕСИПОВСКИЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер