издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декабристские традиции

Директором Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов назначена Елена Добрынина. Елена Аркадьевна в особых представлениях не нуждается. Свою деятельность она начинала именно в музее декабристов. Потом была главным хранителем отдела фондов и заведующей выставочным залом «Спасская церковь» областного краеведческого музея. А в последнее время работала заместителем директора по науке в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».

Представление нового директора коллективу состоялось через две недели после трагической смерти руководителя музея Евгения Ячменёва. Музей декабристов для Евгения Александровича был, безусловно, не только местом любимой работы, но и делом всей жизни.

В музее Волконских он создал уникальную атмосферу, приближенную к временам, когда в доме жила семья декабристов. Как и в ХIХ веке, здесь работали музыкальные салоны, проводились литературные вечера. Был создан и домашний театр, одним из актёров которого был сам директор. Уникальный рояль, принадлежащий Марии Николаевне Волконской, долгое время находился на реставрации в Санкт-Петербурге, Ячменёв постоянно летал в этот город, следил за ходом его восстановления. Когда обновлённый рояль вернулся в Иркутск, по этому случаю в музее был организован незабываемый музыкальный праздник.

Обширной была издательская деятельность музея, которая включала выпуск книг из серии «Полярная звезда». В конце каждого года иркутяне ждали встреч с гостями фестиваля «Декабристские вечера», среди которых были учёные и музыканты, литераторы и артисты. Но не только горожане могли познакомиться с участниками фестиваля, в последние годы его маршрут прокладывался по сёлам – местам ссылок декабристов в нашем регионе.

Шторы для окон Евгений Александрович подбирал по рисункам эпохи декабристов, искал мастериц, которые могли бы их сшить. Для Ячменёва мелочей в работе не было, он во всё вникал, заботился и о внешнем виде дома, в котором царил идеальный порядок, и об экскурсиях, многочисленных мероприятиях, которые в нём проводились. Обои, оригиналы которых были обнаружены в доме во время реставрации под толстым слоем штукатурки, он заказал в Туле, где для их изготовления был построен специальный станок. Главным делом последних лет жизни для Евгения Александровича была реставрация дома Трубецких, который пришлось разобрать, чтобы укрепить фундамент, а далее, согласно чертежам и описаниям, восстановить его в том виде, в каком он был построен в XIX веке.

Заслуга Ячменёва заключается и в том, что он собрал в историко-мемориальном музее уникальную команду единомышленников, которые не просто помогали своему директору, они создали атмосферу дома, дворянский дух, который царил в нём. По книгам составлялись программы приёмов, включающие и пожелания гостям, завёрнутые в фантики от конфет, и гадальные карты, которыми увлекалась княгиня Волконская.

Заместителем директора по науке здесь работает кандидат исторических наук Тамара Алексеевна Перцева, заведующей экспозиционным отделом «Дома и усадьбы Волконских» – Яна Алексеевна Шевченко, уникальным сотрудником стала и Ольга Фёдоровна Розова. Каждый член коллектива попадал на работу в музей не случайно – это специалисты, воспитанные «домом», который привил им любовь к дворянской культуре.

Будем надеяться, что Елена Добрынина сможет сохранить атмосферу музея, начинавшуюся со времён Марка Сергеева, продолженную Евгением Ячменёвым и всеми декабристоведами, которые помогали его становлению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector