издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газовый путь через Саянск поддержал Игорь Есиповский

Топливо с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), вопреки ранее заявленным планам «Газпрома», может пойти по маршруту Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск. На таком варианте настаивают региональные власти. На прошлой неделе врио губернатора Игорь Есиповский заявил о необходимости скорейшей разработки Ковыкты и организации на базе ОАО «Саянскхимпласт» (СХП) газоперерабатывающего производства. Глава области фактически поставил под сомнение утверждённую ранее схему газификации Иркутской области на базе малых месторождений. Эксперты уверены, что принятие принципиальных решений всё равно остаётся за федеральными властями и ОАО «Газпром», которое завершает своё вхождение в проект освоения Ковыкты. Однако активное лоббирование обладминистрацией поставок газа на СХП может позволить начать разработку месторождения ранее заявленного «Газпромом» 2017 года.

Игорь Есиповский официально поддержал организацию поставок газа с Ковыктинского ГКМ на ОАО «Саянскхимпласт». Это заявление он сделал на прошлых выходных в рамках рабочей поездки в Зиминский район, где посетил предприятие. Глава региона сообщил, что областные власти настаивают на варианте строительства трубо-провода с Ковыктинского ГКМ до Саянска и газификации области на базе этого месторождения. «Уже найдены сторонники в полпредстве (полномочное представительство Президента РФ по Сибирскому федеральному округу. – «Конкурент») и со стороны эксплуатантов. Сейчас я лишний раз убедился, что наш подход правильный», – отметил Игорь Есиповский. Таким образом глава региона фактически утвердил на региональном уровне вариант газификации Иркутской области, предложенный ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) (компания создана на паритетных началах администрацией Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР» в 2004 году для реализации регионального проекта газоснабжения на базе Ковыктинского ГКМ. – «Конкурент»).

Согласно схеме ВСГК, трубопровод от Ковыкты должен пройти по маршруту Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск. Строительство газоперерабатывающего комплекса предусмотрено на площадке «Саянскхим-пласта». Совместно с ВСГК над проектом работало владеющее лицензией на разработку Ковыктинского ГКМ ОАО «РУСИА Петролеум», подконтрольное ТНК-ВР.

Своё решение Есиповский связал с необходимостью увеличения объёмов производства поливинилхлорида (ПВХ) на саянском заводе. По словам генерального директора «Саянскхимпласта» Николая Мельника, для выпуска 400 тыс. тонн ПВХ заводу не хватает этилена. В прошлом году на предприятии было выпущено 247 тыс. тонн продукции, или 42% от всего производства ПВХ в России. «Последние два года завод реализует ПВХ на российском рынке, ни тонны не идёт на экспорт, однако спрос всё равно неудовлетворён, поэтому нам важно наращивать объёмы», – рассказал Мельник. По его утверждению, для производства 400 тыс. тонн ПВХ предприятие нуждается в 2,5 – 4 млрд. кубометров газа с Ковыкты. «Если сегодня будет принято решение о подаче нам газа и завершении строительства газопровода «Ковыкта – Саянск», то через 3,5 года мы дадим товарную продукцию», – заявил руководитель СХП. На территории предприятия 2,5 года назад было начато строительство газоперерабатывающего завода, которое сейчас законсервировано.

Проект ВСГК является альтернативным варианту генеральной схемы газификации Иркутской области, предложенному ОАО «Газпром». Проект подразумевал обеспечение региона топливом за счёт освоения малых месторождений. Причём предусматривалась первоочерёдность подачи газа в северные территории области. Юг должно было снабдить топливом принадлежащее «Газпрому» Чиканское месторождение.

В «Газпроме» заявление врио губернатора оставили без комментариев. Однако, как полагают эксперты, отход от схемы монополиста вряд ли повлечёт за собой политические осложнения в отношениях концерна с обладминистрацией. Поддержка Есиповским варианта ВСГК, вероятно, основана на его уверенности, что вскоре монополист окончательно войдёт в проект по разработке Ковыктинского ГКМ и полностью завладеет ситуацией в регионе, говорят собеседники «Конкурента». Ещё в июне генеральный директор ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что сделка уже практически завершена.

«До момента, пока «Газпром» к Ковыкте отношения не имел, он продвигал вариант газификации Иркутской области за счёт малых месторождений, называя его наиболее экономически целесообразным», – рассказал депутат Законодательного собрания (ЗС) Юрий Фалейчик. Теперь «Газпром» близок к завершению сделки по покупке 62,9% акций «РУСИА Петролеум» и 50% акций ВСГК, поэтому интересы региональных властей, СХП и «Газпрома» не будут противоречить друг другу, считает он. Кроме того, как отметила аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко, Ковыктинское месторождение – «чрезвычайно большой и ёмкий проект по сравнению с конкретикой вопроса поставок для «Саянскхимпласта», поэтому маловероятно, что заявления Есиповского вызовут какие-либо осложнения».

Собеседники «Конкурента» положительно оценивают заявления врио губернатора с точки зрения экономической целесообразности. «Вторую очередь «Саянскхимпласта» надо запускать, иначе завод будет неконкурентоспособным. Там же, в Саянске, следует строить газоразделительный завод», – уверен исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. По его мнению, строительство газоразделительного завода в Ангарске, как это планировал «Газпром», нежелательно, потому что города агломерации и так перегружены в отношении экологии. Как полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август, руководство региона заинтересовано в создании газохимического кластера с «Саянскхимпластом», так как в последние годы спрос на продукцию нефтехимии растёт более чем на 20% в год.

Раньше «вопрос подачи газа в Саянск был больше политическим, чем экономическим», полагает Алексей Козьмин. Юрий Фалейчик не исключает, что при предыдущей администрации выбор варианта строительства трубопровода до Саянска тормозился из-за конфликта губернатора со спикером ЗС Виктором Кругловым, в 1997 – 2004 годах возглавлявшим «Саянскхимпласт». «Маловероятно, что лоббистский ресурс со стороны председателя ЗС как-то повлиял на нынешнее решение поддержать вариант до Саянска», – считает парламентарий. По его мнению, позитивно, что версию Есиповский озвучил самостоятельно, а спикер ЗС был «выведен за скобки решения».

[dme:cats/]

Даты начала промышленной разработки Ковыкты и поставки газа на СХП остаются неизвестными. Аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин сомневается, что существуют точные очертания сроков и механизмов реализации этого проекта. «Верхний контур принятия решений будет за правительством и «Газпромом». Пока никто из этих фигурантов не заявил о сроках подачи газа с месторождения. Допускаю, что вопрос обсуждался в ходе закрытых переговоров, но надо дождаться заявлений на уровне федеральных властей», – отметил Козьмин. По его словам, ВСГК предлагала организацию поставок газа с Ковыкты в Саянск в течение ближайших трёх-четырёх лет.

Пока очевидно, что принятие принципиальных решений относительно строительства трубопровода и сроков освоения ГКМ совпадёт с окончательным вхождением «Газпрома» в Ковыктинский проект. Активное лоббирование региональными властями Саянского проекта, как полагают эксперты, возможно, позволит начать промышленную разработку месторождения ранее заявленного «Газпромом» 2017 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры