издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое рейдерство

На новое Западно-Аянское месторождение кроме собственников нашлись иные претенденты

  • Автор: Юлия ПИСАРЕВА

Недавно в Иркутской области было открыто Западно-Аянское нефтегазоконденсатное месторождение. 4 июня в Москве на заседании Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) утверждены его запасы. И теперь, как оказалось, на нефть Западно-Аянского претендует не только владелец лицензии на месторождение – ООО «ИНК-НефтеГазГеология». Свои права на ресурсы заявили рейдеры.

Нефтяной задел

В конце 2008 года отрезок магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» будет запущен в реверсном режиме и иркутская нефть по трубам пойдёт к своему потребителю. Проделана огромная работа. Прежде всего теми, кто будет наполнять эту трубу. Ещё шестьдесят лет назад утверждение, что в Иркутской области можно добывать нефть, вызывало улыбку. В 1963 году состоялось первое значимое открытие – скважина, пробуренная в Усть-Кутском районе (недалеко от посёлка Верхнемарково), дала дебит около 1000 куб. м газа в сутки. На протяжении последующих 30 лет в области был открыт целый ряд мелких и средних нефтегазоконденсатных месторождений, а также крупное Ковыктинское.

Поисковые работы по углеводородному сырью в Иркутской области проводились в основном силами ПГО «Востсибнефтегазгеология». В то время активно осваивались нефтяные месторождения Тюмени, и с Восточной Сибирью решено было пока повременить. Часть поисковых скважин на участках была ликвидирована, часть – законсервирована. Когда в начале 2000-х годов «Востсибнефтегазгеология» перестала существовать, никто особо не контролировал, как шла ликвидация предприятия, в чью пользу распределялись фонды. В никуда ПГО не кануло – на его базе образовалось несколько компаний, немногие из которых сумели сохранить наработанный кадровый потенциал.

Без государственной и чьей-либо ещё поддержки преемники «Востсибнефтегазгеологии» учились работать самостоятельно, осваивая каждый свою нишу. «Усть-Кутнефтегаз» приступил к разработке Марковского и Ярактинского месторождений, «Данилово» – соответственно к доразведке и разработке Даниловского, «Восток ЛТД» занялся строительством инфраструктурных объектов на севере области. В общем, работа нашлась для всех. За последние восемь лет Иркутская нефтяная компания (ИНК), в чью структуру входит «Усть-Кутнефтегаз» и ООО «Данилово», прирастила запасы Даниловского месторождения, построила сеть полевых нефтепроводов, взяла на себя ряд социальных обязательств, в частности, по обеспечению жизнедеятельности посёлка Верхнемарково. В этом году ИНК намерена добыть свой первый миллион тонн нефти (накопительно).

Ещё пять лет назад о Верхнечонском месторождении говорили как о балласте «РУСИА Петролеум», сегодня это уже самостоятельный, а в самое ближайшее время и самодостаточный проект. «Газпром» реализует программу по газификации области.

В 2005 – 2008 годах Роснедра провело более сорока аукционов на право пользования недрами с целью геологической разведки и добычи углеводородного сырья на перспективных участках. В регион вошли такие крупные игроки, как «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР». Участились и спекуляции – некоторые не известные никому ООО, что называется, «на корню» скупали выставляемые на торги объекты с одной лишь целью – продать впоследствии подороже. Более ответственные и, если хотите, порядочные компании занимались бурением, проводили огромное количество затратных геофизических и изыскательских работ.

Криминальный талант

Недавно на нефтегазовой карте Иркутской области появилось ещё одно месторождение – Западно-Аянское. 4 июня в Москве на заседании Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) утверждены запасы вновь открытого нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Киренском и Усть-Кутском районах на севере Иркутской области. Западно-Аянское месторождение находится в 100 км от нефтеперекачивающей станции № 8 строящейся трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Утверждённые геологические запасы месторождения по категориям С1 + С2 составили: по газу – 29 млрд. 903 млн. куб. м и нефти – 24 млн. 23 тыс. т. Месторождение расположено в пределах Аянского участка недр, лицензией на геологическое изучение и добычу на котором владеет ООО «ИНК-НефтеГазГеология», дочернее предприятие группы ИНК.

Казалось бы, радоваться нужно такому факту – не так часто в области открывают новые месторождения (последний раз подобные события происходили в январе-феврале 2007 года, когда ООО «Петромир» и ОАО «Газ-пром» заявили соответственно об открытии Ангаро-Ленского и Чиканского газовых месторождений). Но радость первооткрывательства была омрачена рейдерской атакой. Когда документы по подсчёту запасов Западно-Аянского месторождения ещё находились на рассмотрении в Роснедра, служба безопасности ИНК выявила факт кражи газоконденсата со скважины № 58 Аянского лицензионного участка. Кража была совершена при активном участии одного из сотрудников компании, в отношении которого незамедлительно было возбуждено уголовное дело.

Однако желание наказать правонарушителя привело к противоположному результату – 12 марта 2008 года сотрудники ОРЧ ТЭК УБЭП ГУВД по Иркутской области изъяли производственные документы на скважинах №№ 43 и 58, обосновывая свои действия полученной информацией о якобы незаконной добыче углеводородного сырья на указанных скважинах. Изъятие документов проводилось со всеми возможными нарушениями – без присутствия сотрудников «ИНК-НефтеГазГеология», без понятых, даже копии изъятых документов не были сделаны. Согласно Закону «О недрах», если имеется совмещённая лицензия на право пользования недрами, то добыча сырья может производиться как в период геологического изучения, так и по его завершении. На жалобы ИНК в органы прокуратуры и МВД на действия сотрудников ОРЧ ТЭК УБЭП ГУВД были получены ответы, что действительно были допущены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Подобный ответ о неправомерности действий сотрудников ОРЧ ТЭК УБЭП даёт и Департамент экономической безопасности МВД РФ.

Это была уже не первая атака на компанию: в 2006 году в отношении руководства ИНК и её дочерних предприятий в один день было возбуждено сразу три уголовных дела по сфабрикованным обвинениям в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. Все три постановления о возбуждении уголовных дел были признаны незаконными и необоснованными, а дела закрыты, вместе с тем имиджу компании и деловой репутации её руководства был нанесён ущерб.

Детективная экономика

А дальше события развивались как в заправском детективе. В конце мая 2008 года в УБЭП ГУВД Иркутской области от некоего г-на П. поступает заявление, что у него имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности на скважины №№ 43 и 71 Аянского лицензионного участка, в связи с чем он просит привлечь к ответственности виновных по факту несанкционированной расконсервации данных скважин. Причём свидетельство о госрегистрации права собственности выдано в 2004 году, когда Аянский участок ещё находился в нераспределённом фонде недр. Когда ликвидировалась «Востсибнефтегазгеология», по закону все скважины (действующие, законсервированные) должны были быть переданы в фонд государства, чего сделано не было. В любом случае, согласно законодательству о недрах и приватизации, лицо, не обладающее лицензией на право пользования недрами, не может осуществлять пользование скважинами, как составной частью недр… приватизация скважин глубокого бурения запрещена, кроме как владельцам лицензии. Это всё равно, как если бы вы купили квартиру, а через три года к вам пришёл некий господин и попросил вернуть ему, допустим, все канализационные трубы, поскольку он купил их у сантехника дяди Васи и у него даже имеется расписка.

Для дачи объяснений в ОРЧ ТЭК УБЭП вызывается руководитель «ИНК-НефтеГазГеология» Николай Буйнов, где ему недвусмысленно дают понять, что понимают, откуда у данного дела «растут ноги». К генеральному директору ИНК Марине Седых прибывают представители некой аудиторской компании, которые в ультимативной форме заявляют о том, что представляют интересы «настоящего собственника» скважин №№ 43 и 71 Аянского лицензионного участка. То, что ситуация с «частными» скважинами изначально абсурдна, понимают даже её зачинщики и предлагают под лицензией компании зайти на месторождение с целью осуществления добычи и переработки нефти. В противном случае обещается «куча проблем».

В июне была предпринята ещё одна попытка воздействия силовыми методами на компанию – в отношении неустановленных лиц возбуждается уголовное дело № 44938 по заявлению всё того же якобы собственника скважин г-на П. по факту кражи нефти на скважине № 43 в особо крупных размерах. Сотрудники ОРЧ ТЭК УБЭП вновь проводят допросы работников «ИНК-НефтеГазГеология» и ООО «ИНК», занятых непосредственно на разных объектах. В ответ на очередную жалобу гендиректора ИНК М. Седых в прокуратуру Иркутской области на действия сотрудников ОРЧ ТЭК УБЭП прокуратурой области оперативно выносится требование об отмене постановления о возбуждении уголовного дела № 44938. Правда, «ИНК-НефтеГазГеология» до сих пор не возвращены незаконно изъятые документы… Жалобы на прессинг со стороны ГУВД Иркутской области направлены в Антикоррупционный комитет при Госдуме ФС РФ, в Правительство РФ, лично министру МВД Р. Нургалиеву и генпрокурору Ю.Чайке. Рейдеров не останавливает даже тот факт, что одним из акционеров ИНК является Европейский банк реконструкции и развития.

Право на защиту

Сложность в отстаивании своих законных прав в нашей стране заключается в том, что до сих пор в законе не прописано такое явление, как рейдерство – незаконное завладение предприятиями и собственностью. Соответственно, нет ни уголовной, ни административной ответственности. На практике чаще всего по таким фактам возбуждаются дела по статье УК РФ «Подделка документов» и, в лучшем случае, «мошенничество», а специального состава нет, что создаёт трудности в борьбе с рейдерством и наносит серьёзный урон государству. Только в минувшем году Следственный комитет при МВД России расследовал более 500 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами предприятий. Более 200 дел было направлено в суды. Спутник рейдерства – коррупция – позволяет безнаказанно осуществлять давление на бизнес, что в итоге ведёт к падению индекса деловой активности, вывозу капиталов за рубеж, инфляции, росту издержек производства. Основная причина – неуважение к праву собственности и отсутствие действенных законов по её защите. По мнению ряда отраслевых экспертов, введение любой новой статьи создаст для захватчиков лишь временные трудности, а затем они придумают новые схемы: в ходе уголовного процесса доказать вину рейдера зачастую невозможно.

Выход из ситуации видится в создании судебных прецедентов, которые бы повлекли за собой реальные наказания для рейдеров и их пособников из числа чиновников. Очередным шагом по борьбе с рейдерами должен стать подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым Указ «О ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», согласно которому внеплановые проверки малых и средних предприятий будут проходить только с согласия прокуратуры региона, что поостудит пыл многих проверяющих.

Остаётся только надеяться, что вкупе все предпринимаемые меры отвратят многих желающих от намерений добиться развала успешных компаний. И тогда, возможно, предпринимателям придётся тратить меньше сил на борьбу, целиком вкладываясь в развитие бизнеса и процветание территории, на которой этот бизнес работает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры