издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несонное царство

Игорь Есиповский остался доволен первой поездкой в Братск

«С особым удовольствием и чувством гордости за свою страну» посетил в минувший понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский Братскую ГЭС. Рабочая поездка в Братск произвела на него приятное впечатление. «Братская власть разбуженная и вообще эффективно работает», – констатировал глава региона.

«Можно много говорить, как это выглядит, но один раз увидеть и пощупать – это совсем другое» – так обозначил цель своего визита в Братск Игорь Есиповский. В поездке его сопровождали первый заместитель губернатора Сергей Сокол, другие замы и специалисты администрации, первый избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков и главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова. В Братске встречали депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр города Сергей Серебренников, депутаты ЗС Андрей Чернышёв и Андрей Кайдаш.

Первый объект, который «пощупал» Игорь Есиповский, была легендарная Братская ГЭС. Ему продемонстрировали «модель Братской ГЭС в разрезе». К моменту визита действующего руководителя области ГЭС наработала уже 969,8 млрд. кВт-ч. «А когда к 2010 году мы выработаем триллион, то надо, наверное, звать президента, – мечтательно сказал директор ГЭС Виктор Рудых. – Или даже премьер-министра!».

Пока Игорь Есиповский общался в кабинете охраны труда с ветеранами Братской ГЭС, главный инженер станции Сергей Кузнецов рассказал, что в четыре ближайших года на станции поменяют шесть из 18 турбин. Сегодня суммарная мощность агрегатов 4,5 млн. кВт, после модернизации каждая гидротурбина увеличит мощность до 255 мВт. По словам Кузнецова, основная проблема ГЭС – проходящие авто- и железнодорожная трассы, которые разрушают тело плотины. Кузнецов затруднился оценить стоимость строительства новых мостов, однако отметил, что на содержание нынешних уходит не менее 25 млн. рублей ежегодно. Вопрос нужно поднимать на федеральном уровне, уверен Кузнецов.

«Ну конечно, будем поднимать», – согласился Игорь Есиповский. «Если мы сегодня своевременно, нормально подумаем над этим, то, глядишь, этой проблемы и не будет существовать, – философски добавил он. – Это серьёзная проблема, касающаяся не только Братска».

«С особым удовольствием и чувством гордости за свою страну и российский народ посетил Братскую ГЭС», – написал на прощание Есиповский в книге почётных гостей станции. Это уже девятый том авто-графов ГЭС. Чудом конструкторской мысли восхищались борец Александр Карелин, певица Алла Пугачёва, кубинский лидер Фидель Кастро. Раньше станция потрясла экс-губернатора Александра Тишанина, тот выразил свои чувства так: «Коллективу Братской ГЭС, с уважением и наилучшими пожеланиями». Перед Игорем Есиповским был поэт Евгений Евтушенко. Он написал, что на ГЭС прошло его «рождение как поэта-симфониста, собравшего грохот великой стройки, писк малыша-несмышлёныша в руках его матери-одиночки-крановщицы, пописавшего на мою голову благодатным дождичком».

Далее губернатор проследовал на закрытое совещание в мэрии Братска. Как рассказал журналистам Сергей Серебренников, Игорь Есиповский мыслит аэропорт города как «ключевой транспортный узел», в том числе и в плане кроссполярных перелётов. Однако конкретики мэр не дал. Очевидно, пока её нет и в «Сером доме». Позже Игорь Есиповский сообщил, что администрация имеет «определённую программу» развития этой площадки. «В том числе и с предложением наших зарубежных партнёров по развитию кроссполярных полётов, – отметил врио. – Эта тема может быть достаточно эффективной. Сама полоса хорошая, рулёжки нормальные». И отказался назвать сроки реализации проекта.

В Братске Игорь Есиповский сделал серьёзное заявление: в ближайшие две недели будут подготовлены документы на отзыв лицензий у 80 организаций Иркутской области. Причина – нарушение экологических норм. «Я вспоминаю фильм про Матроскина, когда они купили галоши, – сказал врио. – Один герой другого спрашивает: «А у вас чего там, средствов не хватило?» – «Нет, средства у нас есть, у нас ума не хватило». Я вот думаю, что проблема очень схожая, у нас чего-то не хватает, что таится в нас самих». Врио пообещал, что у администрации теперь будет «системный» подход к экологии.

На братской промышленной площадке Группы «ИЛИМ» Игоря Есиповского встречал генеральный директор компании Пол Херберт. Он рассказал, что группа намерена вложить около 700 млн. долларов в проект «ИЛИМ 2014», предполагающий, в частности, реконструкцию инфраструктуры братской площадки и открытие новой линии по производству целлюлозы объёмом 650 тыс. тонн в год. Из 700 млн. рублей 50% – это собственные средства, 50% – заёмные.

После модернизации сумма налоговых отчислений должна вырасти примерно на 30%. Пока группа не определилась со списком банков, которые будут кредитовать проект, однако, вероятнее всего, это будут игроки, входящие в «банковский пул» группы.

– Я был бы искренне рад, если бы всё то, что сегодня заявлено, было претворено в жизнь, – сказал Есиповский. – Самое главное, чтобы мы избежали проблем, связанных с высвобождением части рабочих мест. Дружба – это дорога с двусторонним движением.

Врио вручили каску, и он со словами «Голову куда надо вкладывать?» успешно её надел и проследовал в недра комбината. Смотреть, откуда берётся бумага. Увиденное его, очевидно, удовлетворило, поскольку позже он заявил журналистам, что проект войдёт в список шести приоритетных, которые будут претендовать на средства из федерального инвестфонда. Правда, когда этот список попадёт в Минпромэнерго, врио губернатора не знает. «Если бы я вам назвал 15 января, можно было бы над этим похихикать, – сказал он. – Одним взмахом волшебной палочки, к сожалению, эту проблему решить не получится». Зато Игорь Эдуардович уже понял, что в лесу «проблем огромное количество». Более того, часть из них «пустила корни» прямо в «Сером доме». «Не слишком эффективно мы командуем всем комплексом, – пожаловался врио. – Пытаемся навести порядок». Удачи в этом нелёгком деле пожелал экс-губернатор Юрий Ножиков, который во время полёта из Иркутска в Братск признался коллеге, что ему самому упорядочить ЛПК не удалось.

На вопрос журналистов, не показался ли Братск Игорю Есиповскому «сонным», как некогда Усть-Кут, тот ответил: «Братская власть разбуженная! Я очень доволен тем, что приехал в город, по-новому мне видятся возможности северных территорий. Братск – это базовая точка опоры для будущей серьёзной работы в развитии Иркутской области».

Фото Николая РИТЮНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер