издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Концентрация полномочий

Заявление временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского о планах продолжить работу во главе региона и в 2009 году стало главным посылом, прозвучавшим в среду на его первой за время четырёхмесячного пребывания в статусе первого лица Приангарья пресс-конференции. Есиповский разрушил и ещё одну интригу. Он обнародовал идею создания правительства Иркутской области и объявил о намерении его возглавить. Причём произойти это должно ещё до октября.

Игорь Есиповский не пожалел времени на общение с журналистами. Его первая пресс-конференция продолжалась почти два с половиной часа. Слишком много накопилось у местных масс-медиа вопросов к первому лицу региона. С момента назначения 15 апреля врио губернатора не дал ни одного интервью и не провёл ни одной пресс-конференции.

Длительное молчание создало определённое напряжение вокруг персоны главы региона. Это обстоятельство в том числе отразилось на его рейтингах, которые, как утверждали в понедельник авторы соцопроса, проводившегося Байкальским региональным фондом гражданских инициатив «Открытая Россия – Иркутск», являются самыми низкими для первого лица области за последние три года. Представители местного истеблишмента достаточно часто поговаривали о возможной замене регионального лидера к моменту окончания переходного периода по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Он истекает 1 января 2009 года. А в числе потенциальных преемников Есиповского назывался кроме прочих его первый заместитель – приехавший из Красноярска Сергей Сокол.

[dme:cats/]

В среду врио губернатора прервал молчание, разрушив интригу. Произошло это в ответ на вопрос «Вы возглавили список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание 12 октября, соответственно, берёте на себя ответственность за их проведение. Означает ли это также, что вы рассчитываете, что «Единая Россия», которая наверняка выиграет эти выборы, предложит вашу кандидатуру в качестве первого губернатора Иркутской области?». «Если бы я не рассчитывал на эту поддержку и понимание, непонятно, соглашался бы я на такую временную сложную и неоднозначную работу», – сказал Игорь Есиповский. Хотя сам глава региона заметил, что «слухов ходит много разных, но каждому своё: кто-то дело делает, а кто-то слухи распространяет».

Отчасти эти самые слухи подстёгивал факт наличия у врио губернатора мандата депутата Государственной Думы РФ. Однако Игорь Есиповский уже заявлял о том, что намерен совмещать руководство областью со статусом парламентария до тех пор, пока из его должности не уйдёт приставка «врио». Тем не менее в ближайшее время он намерен возглавить региональное правительство. По словам Игоря Есиповского, структура исполнительной власти региона претерпит изменения до принятия Устава объединённой Иркутской области, проект которого также предполагает создание в Приангарье правительства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер