издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За кампанию

На выборы в Законодательное собрание выдвинулись 404 кандидата

На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Как и прогнозировал «Конкурент», в списках не значатся депутаты ЗС Сергей Мутовин и Алексей Козьмин, профсоюзный лидер Валерий Лукин. Зато появились на политическом поле экс-руководитель ИРО ЛДПР Николай Оскирко и бывший вице-губернатор Анатолий Никитин. Главная интрига сейчас – братский округ № 11. По информации «Конкурента», депутат ЗС Андрей Чернышёв ещё до регистрации сменит «Справедливую Россию» на «Единую».

«Впервые в истории региональных выборов деньги пришли вовремя. Раньше приходилось ходить и клянчить», – поделился радостью в пятницу на пресс-конференции глава временной избирательной комиссии Виктор Игнатенко. Организация выборов оценена в 87,5 млн. рублей. Всего на участие в них претендуют 404 кандидата – 326 от партий и 78 самовыдвиженцев. В выборах могут участвовать 15 политических партий (10 из них имеют региональные отделения, семь провели конференции и составили списки). Это «Единая Россия», КПРФ, «Российская экологическая партия «Зелёные», «Патриоты России», «Аграрная партия России», ЛДПР, «Справедливая Россия». Для сравнения – на выборах 2004 года (за исключением политического блока «За родное Приангарье!») боролись девять партий.

Игнатенко сообщил, что рекорд по числу выдвинутых кандидатов в округе № 22 (многомандатный округ в Усть-Ордынском Бурятском округе. – «Конкурент»). Здесь 23 кандидата. Если их всех зарегистрируют, то бюллетень придётся выпускать в формате А3. Пока на выборах два двойника. По округу № 17 идут два кандидата с фамилией Нестерович. Это депутат ЗС Геннадий Нестерович и пенсионер Олег Нестерович. Двойника выставили и против зампреда бюджетного комитета ЗС Павла Зорина, который идёт по округу № 21. Голоса у него будет оттягивать сторож Большереченской средней школы Виктор Зорин.

Повезло Геннадию Истомину: против него на выборах выдвинулись всего два кандидата – директор ООО «Восточная Кампания», «патриот» Дмитрий Шабалин и временно не работающий Алексей Сабиров. Только с двумя противниками будет бороться и глава областного онкоцентра Виктория Дворниченко. Зато пятый Иркутский округ – ещё один рекордсмен. Тут 15 кандидатов, от АПР идёт депутат Дмитрий Баймашев. Своих кандидатов не поленились выставить «патриоты», «зелёные», «справроссы» и «медведи».

Вопреки предупреждению «Единой России», заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета «единоросс» Сергей Шишкин пока не предпринял никаких шагов, чтобы сняться с выборов. Он по-прежнему соперник официального кандидата «медведей» – депутата ЗС Гавриила Франтенко. К ним на округе присоединился директор ООО «Жырик» Николай Оскирко.

Как и прогнозировал «Конкурент», на выборы по округу № 18 не вышел депутат ЗС Сергей Мутовин, не появился в списке одномандатников его коллега Алексей Козьмин, нет и заместителя председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерия Лукина. Зато на округе № 8 появился временно не работающий Анатолий Никитин, бывший зам. губернатора Александра Тишанина.

[dme:cats/]

По неофициальной информации, до последнего момента не было известно, будет ли подавать документы по округу № 11 главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова, однако «Единая Россия» всё же её выдвинула против сильного «справедливоросса» Андрея Чернышёва. Но борьбы между «медведем» и «эсэром» на этом округе, вероятнее всего, не будет. «Я не исключаю своего выхода из партии «Справедливая Россия», – заявил «Конкуренту» в пятницу Андрей Чернышёв. На вопрос о возможной смене партии Чернышёв отвечать отказался. Однако, по информации «Конкурента», «Единая Россия» ведёт с ним переговоры о вступлении в ряды «медведей», причём произойти это должно ещё до официального завершения регистрации кандидатов. Если всё сложится удачно для «медведей», то Наталью Протопопову, находящуюся также в проходной части партсписка, могут просто не зарегистрировать.

До 28 августа кандидаты должны сдать все документы на регистрацию. После чего в течение 10 дней временный избирком объявит счастливчиков, которые продолжат кампанию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер