КОРСАКОВ Эверт Дмитриевич

Ушёл из жизни Эверт КОРСАКОВ

человек-театр, человек-легенда.

Эверт Дмитриевич Корсаков родился в 1921 году в Петрограде. Сразу после школы был призван в армию. Уже готовился к демобилизации, когда грянуло 22 июня 1941 года. В этот день младший сержант Корсаков принял свой первый бой.

Четыре года войны… Он прошёл их от начала до конца, отступая и наступая, пешим порядком и марш-бросками, через медсанбаты и госпитали, обзаводясь медалями и орденами. За плечами остались оборона Киева, окружение под Вязьмой, битва за Москву, освобождение Смоленщины, Белоруссии и Литвы. За один из боёв в 43-м ему вручили Польский Крест. День Победы он встретил в госпитале в звании капитана.

В 1945 году Эверт Корсаков поступил в Ленинградский театральный институт. Работал в разных театрах страны актёром, режиссёром, главным режиссёром, директором театра. В 1962 году он был приглашён в Иркутский театр юного зрителя в качестве главного режиссёра, был руководителем курса в Иркутском театральном училище. Четыре сезона в ТЮЗе – яркая страница в истории театра, это время совпало с оттепелью 60-х годов. Каждый его спектакль был событием: «Коллеги» по повести молодого Василия Аксёнова; «Для кого цветут подсолнухи» А. Годека и И. Вейта; «Легенда о Паганини» В. Балашова; «Глоток свободы» Б. Окуджавы…

Солиден его дальнейший послужной список: главный режиссёр Иркутского театра музыкальной комедии, режиссёр-постановщик Московского театра оперетты, режиссёр концертных программ Большого театра Кремлёвского Дворца съездов, главный режиссёр Белорусской государственной филармонии, доцент Минского института культуры, где он возглавил кафедру режиссуры. Здесь, в Минске, ему было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь.

В 1984 году Эверт Корсаков возвращается в Иркутск. За время работы в театре им сыграно свыше 70 ролей, поставлено 55 спектаклей и более 350 театрализованных представлений и концертов. Ему подвластны были любые жанры – Эверт Корсаков был человеком театра.

В 1997 году он снова выступил как актёр – сыграл роль Сарафанова в «Старшем сыне» А. Вампилова и стал лауреатом фестиваля «Байкальские встречи у Вампилова» в номинации «За актёрскую самоотверженность». Лебединая песня – его моноспектакль «Мне есть что сказать», выпущенный в ТЮЗе к 60-летию Победы. В последний раз Эверт Корсаков вышел к зрителю весной этого года в уютном зале Иркутского Дома актёра. Пришли друзья, коллеги – все, кто любил и ценил его.

Эверт Дмитриевич всерьёз брал в руки перо. По повести иркутского прозаика Дмитрия Сергеева «За стенами острога» он написал пьесу. В прессе появлялись его статьи на театральные темы, запомнился рассказ «Мой Санта-Клаус» – из фронтовых будней. Писал он и большую «книгу жизни» – воспоминания и размышления о прожитом. Она осталась на его рабочем столе неоконченной.

Департамент по культуре и архивам администрации Иркутской области, Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова