издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скрещенье судеб

К девяностолетию Иркутского государственного университета факультетом филологии и журналистики ИГУ и Иркутским областным фондом А. Вампилова подготовлена к изданию книга «Alma mater Александра Вампилова», которая включает в себя статьи и материалы, посвящённые творчеству одного из выдающихся его выпускников, воспоминания педагогов, а также известных писателей и журналистов, окончивших филологический факультет ИГУ, указатель новейшей научной литературы о творчестве писателя.

О книге рассказывает научный редактор издания Сергей СМИРНОВ.

За последние восемь лет это уже четвёртый совместный проект факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета и Фонда А. Вампилова. Все предшествующие получили общероссийское признание (в том числе две книги вошли в еженедельный рейтинг «Литературной газеты» (2002 и 2005 гг.). Наиболее полное на сегодняшний день научное издание текстов Александра Вампилова «Драматургическое наследие» в декабре 2002 года удостоилось права презентации в Московском художественном театре им. А.П. Чехова при участии выдающихся деятелей российской культуры — театроведов, режиссёров, актёров.

Были отклики и из-за рубежа. Так, исследователь из Великобритании Роджер Кийс писал в письме исполнительному директору Иркутского областного фонда А. Вампилова Г. Солуяновой: «Я давно интересуюсь творчеством Александра Валентиновича Вампилова – с тех самых пор, как английский переводчик Патрик Майлс рассказал мне об Александре Валентиновиче и представил удивительный мир его пьес. В течение многих лет я читаю лекции, посвящённые творческому наследию этого выдающегося драматурга, студентам нашего университета. Студенты всегда восторженно относятся к его произведениям.

Я знаю, что литературоведение сделало большой шаг вперёд по отношению к творчеству Вампилова начиная с середины 90-х годов, и я знаю также, что это связано прежде всего с достижениями вашего фонда и работой кафедр русской и новейшей русской литературы ИГУ. Книги «Мир Александра Вампилова» и «Драматургическое наследие» представляют несомненную, огромную ценность. Последняя из упомянутых книг поразила меня своей научной тщательностью и значительностью материалов, представленных в ней».

Настоящее издание меньше всего преследует «юбилейный» характер. Его жанр я бы определил как научно-мемуарно-справочный. По замыслу создателей, это очередная попытка консолидировать усилия учёных-вампиловедов различных регионов России, а также собрать по крупицам высказывания известных писателей и журналистов о драматурге.

В оформлении художником удачно использован символ ИГУ – научная библиотека (Белый дом), где драматург, по воспоминаниям его друзей, проводил немало времени.

Первую часть книги составили статьи известных учёных-филологов из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, ряда других городов. Но естественно, что большая часть материалов принадлежит перу преподавателей ИГУ и нашим коллегам из педагогического университета.

Вторая часть сборника «…И спросил, где университет» – это своего рода «коллаж» опубликованных в разные годы воспоминаний преподавателей Иркутского университета, а также известных писателей и журналистов – выпускников ИГУ об Александре Вампилове.

[dme:cats/]

Третью часть составляет указатель «Произведения А. Вампилова и основная литература о его творчестве (1997–2007)», созданный силами сотрудников кафедры новейшей русской литературы и ЦНДИ научной библиотеки ИГУ. Его основное достоинство, на мой взгляд, заключается в отграничивании собственно научных материалов от журнально-газетных публикаций сугубо информативного характера, что особенно ценно для научно-исследовательской работы преподавателей и студентов вузов. Думаю, что сборник может принести определённую пользу учителям словесности и школьникам старших классов.

А в качестве ближайшей перспективы творческих усилий учёных-вампиловедов можно назвать издание систематизированных и надлежащим образом откомментированных «Записных книжек» драматурга, а также подготовку полного сводного указателя его произведений и литературы о нём.

Очередные юбилейные даты не за горами: уже в 2012 году будет отмечаться 75-летие со дня рождения драматурга, а в 2017 — его восьмидесятилетие…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер