издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Японский нефтяной маршрут

собирается проложить Олег Дерипаска через Иркутскую область

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

На сырьевой карте региона вскоре появится новый российско-японский игрок. На нынешней неделе «Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам» (JOGMEC) и «Объединённая нефтяная группа» (ОНГ) заявили о своих намерениях по разработке ресурсов Иркутской области, Красноярского края и Якутии. В течение месяца компании планируют зарегистрировать новое совместное предприятие (СП), 51% акций которого будут принадлежать российской стороне, 49% – японской. Как сообщили «Конкуренту» в ОНГ, первые объекты в Иркутской области создаваемое СП будет готово приобрести уже в этом году. Вероятнее всего, это будут небольшие месторождения и участки вблизи магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), по которому СП намерено подать нефть в Японию. Однако из-за ограничений доли участия иностранного капитала в компаниях по разработке недр СП вряд ли может рассчитывать на крупные стратегические объекты.

1 сентября ОНГ (входит в структуру En + Group, одним из акционеров которой является компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски. – «Конкурент») и японская госкорпорация JOGMEC объявили о подписании соглашения по созданию совместной компании. Предполагается, что российская сторона получит 51% акций в СП, японская – 49%, говорится в пресс-релизе ОНГ. Как сообщил менеджер по связям с общественностью En + Group Андрей Петрушинин, корпорации рассчитывают зарегистрировать новое предприятие в течение сентября. Предполагается, что СП займётся реализацией проектов в сфере геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории России.

В качестве приоритетных регионов заявлены Красноярский край, Иркутская область и Якутия. По словам Петрушинина, инвесторов привлекают в Восточной Сибири значительные ресурсы и наличие ВСТО. Кроме того, ресурсы юга России и Западной Сибири, где сейчас работает ОНГ, истощаются, и компания ищет новые. По словам Петрушинина, пока рано говорить о конкретных проектах на территориях регионов. Однако известно, что уже в этом году СП намерено принять участие в аукционах по перспективным участкам и месторождениям, расположенным вблизи ВСТО. По трубопроводу компания рассчитывает организовать поставки нефти в Японию. Приобретать других игроков или их активы компания не планирует, отметил Петрушинин.

Ранее ОНГ и JOGMEC по отдельности уже проявляли интерес к Иркутской области. Чуть более года назад ОНГ участвовала в аукционах по Верхнеичерскому, Западно-Чонскому, Преображенскому участкам. Тогда компания проиграла. По словам руководителя Территориального агентства по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимира Назарьева, ОНГ особо не боролась за участки. На всех трёх торгах игрок останавливался на предпоследней цене, которую счёл максимально возможной из расчёта рентабельности объектов. С тех пор группа не подавала заявки на участие в аукционах. В отличие от «Объединённой нефтяной группы», JOGMEC удалось закрепиться в Иркутской области. В этом году японцы вместе с ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) создали СП «ИНК-Север». У компании с аналогичной структурой капитала – 49% у JOGMEC, 51% – у ИНК. Сейчас СП занимается геологоразведкой на Северо-Могдинском участке с ресурсами 15 млн. тонн нефти и 50 млрд. кубометров газа.

По мнению экспертов, новая российско-японская компания сможет претендовать в Иркутской области на такие же небольшие объекты, как и у «ИНК-Север». Вероятно, при получении более крупных стратегических активов у СП могут возникнуть проблемы, полагает аналитик «Альфа Банка» Константин Батунин. К таким объектам относятся участки с балансовыми запасами нефти свыше 70 млн. тонн, газа – более 50 млрд. кубометров. Согласно новому законодательству, доля иностранного капитала при разработке таких месторождений и участков не должна превышать 10%. «Всё будет зависеть от конкретных активов. Скорее всего, компания по формальным признакам не будет допускаться к участию в торгах по стратегическим объектам», – отметил Батунин. Аналитик допускает, что СП удастся согласовать объекты, подпадающие под определение стратегических, хотя подобных прецедентов он не припомнил. В любом случае, уверены в En + Group, новый игрок будет готов работать в соответствии с российским законодательством, хотя не исключают, что возможные проблемы при получении участков недр возникать будут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры