издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Андрей Коновалов: В генерации много рисков, ответственности, но не меньше возможностей заработать…

ОАО «Иркутскэнерго» завершает серию мероприятий по структурным изменениям, связанным с реализацией пакета законов по реформе электроэнергетики. С 1 сентября компания передала функции диспетчеризирования, а 5 сентября начала процедуру по передаче сетевых активов вновь создаваемой компании. По мнению генерального директора предприятия Андрея Коновалова, разделение генерирующего и сетевого бизнесов позволят «Иркутскэнерго» сконцентрироваться непосредственно на производстве электроэнергии, развитии производственных мощностей, повышении эффективности производства, решении экологических проблем, внедрении современных технологий. О том, как реформа изменила роль компании в экономике региона, о роли государства в развитии региональной энергетики и о цене привлекаемых в отрасль инвестиций глава «Иркутскэнерго» рассказал в интервью газете «Восточно-Сибирская правда».

– В связи с реформой электроэнергетики меняется ли роль ОАО «Иркутскэнерго» в экономике региона?

– Роль «Иркутскэнерго» в экономике региона не изменилась, несмотря на решение акционеров об устранении аффилированности с сетевой компанией. Сейчас «Иркутскэнерго» становится де-факто оптовой генерирующей компанией. Это не плохо и не хорошо. Это выполнение требований федерального законодательства, в соответствии с которыми была проведена реформа электроэнергетики. Мы дольше остальных сохраняли статус вертикально интегрированной компании. Теперь же разделение по видам деятельности уменьшает зону ответственности «Иркутскэнерго» как в отношении подключения потребителей, так и в отношении содержания достаточно хлопотного сетевого хозяйства, обеспечения режимов функционирования энергосистемы и даёт возможность концентрироваться на эффективном производстве электроэнергии и тепла, а также работе на оптовом рынке.

– Тем не менее несколько месяцев назад рейтинговое агентство «Standard and Poors» заявило, что не исключает в случае разделения бизнеса понижения кредитного рейтинга «Иркутскэнерго». Вы просчитывали реакцию рынка на последние корпоративные события?

– Рынок эту информацию переварил ещё задолго до того, как состоялось собрание акционеров, принявшее решение о разделении. Полагаю, что на сообщение S&P повлияли общий негативный настрой рынков и цепочка дефолтов в ведущих мировых экономических державах. В этих условиях все рейтинговые агентства были вынуждены ужесточить свою риторику и оценку. В чём S&P совершенно право, так это в том, что из компании выходит очень стабильная составляющая – сети, то есть достаточно устойчивый как в тарифообразовании, так и в плане функционирования бизнес. Генерация более ориентирована на рынок. С одной стороны, здесь больше рисков, в том числе колебаний цен как на электроэнергию, так и на топливные ресурсы; с другой – здесь больше возможностей заработать. Поэтому мы не считаем, что происходит нечто драматическое в судьбе компании.

– Какие внешние проекты ставятся сейчас в зависимость от увеличения генерирующих мощностей компании? Насколько вы согласуете запуск новых мощностей с имеющимися и потенциальными потребителями?

– Из наиболее известных проектов – строительство Тайшетского алюминиевого завода. Это самый крупный потенциальный потребитель. Проект уже реализуется. Запуск завода планируется в 2010-2011 году. Естественно, мы будем участвовать в обеспечении его электроэнергией. А в целом перспективных потребителей много – практически все они базируются на севере области. Электроэнергия нужна для освоения месторождений нефти и газа, руды. И создание энергетической инфраструктуры на этой территории – один из приоритетов работы не только «Иркутскэнерго». Пока же конфигурация реализации этого проекта, способного двинуть вперёд многие направления региональной экономики, не определена. Безусловно, заинтересованными сторонами здесь выступят как крупнейшие потребители и энергетики, так и органы государственной власти. А поскольку это очень затратный и в существенных своих аспектах не окупаемый проект, необходимо привлечение средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

– И насколько, по-вашему, реализация проекта находится в зависимости от участия в нём государства?

– В результате предварительного обсуждения определены цели проекта, но не определён статус. Пока неизвестно, будет он региональным, межрегиональным или федеральным, – именно это обстоятельство определяет характер инвестиций, их объём. Очевидно, что без участия областной администрации проект не состоится. Вполне вероятно, что помимо Иркутской области в нём примет участие ещё и Якутия. Как я уже говорил, проект вряд ли реализуем без средств федерального центра. Очень важна также позиция финансово-промышленных групп, которые будут задействованы в нём, – компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР». Все они являются выгодоприобретателями ещё и в том смысле, что разработку принадлежащих им месторождений необходимо сопровождать утилизацией попутного газа, который может быть использован в качестве сырья для производства тепла и энергии. Такой подход учитывает интересы собственно добытчиков, обеспечивает экологическую безопасность и решает энергетические проблемы. Я считаю, что в любом случае сотрудничество «Иркутскэнерго» с нефтегазовыми компаниями должно развиваться достаточно динамично. Они очень серьёзно подходят к проблеме утилизации попутного газа, но вместе с тем понимают, что производство электроэнергии для них – это непрофильный бизнес. Поэтому мы прорабатываем вопросы совместного участия в строительстве и эксплуатации новой генерации.

– Вы об этом будете говорить в своём докладе на Байкальском экономическом форуме?

– И об этом – тоже. Мероприятия уровня БЭФа задают вектор развития региона с учётом новых вызовов времени. И задача форума – максимально привлечь внимание инвесторов, показать потенциал развития региона. При этом очень важно привлечь внимание не только инвесторов, но и органов федеральной государственной власти к проблемам Восточной Сибири. Надеюсь, форум даст толчок к освоению серьёзных проектов в энергетике.

– Долгое время предполагалось, что газовая генерация должна появиться в Иркутске. Для вас очевидно, какие газовые станции где должны быть построены?

– Совершенно понятно, что «Иркутскэнерго» – это энергосистема, в которой будет доминировать угольная генерация. Тем не менее мы рассматриваем вопросы строительства газовых станций, и в настоящее время ведутся переговоры с Газпромом. В частности, уже подписан договор с «дочкой» концерна – «Новосибирскмежрегионгазом». Мы берём на себя обязательства по строительству блочно-модульной газовой котельной в посёлке Гидростроитель города Братска, а «Новосибирскмежрегионгаз» обеспечит этот объект газом. Это произойдёт уже в следующем отопительном сезоне – ввод запланирован на второе полугодие 2009 года. На этом проекте мы собираемся отладить все механизмы сотрудничества с газовиками, а в дальнейшем начать строительство мини-ТЭЦ или более крупной модульной котельной в Братске, дальше – в Киренске и Иркутске. В такой очерёдности газовые проекты в генерации зафиксированы и в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики.

– Можно ли уже сейчас прогнозировать объёмы потребления газа энергокомпанией?

– На начальном этапе мы планируем потреблять от 5 до 45 млн. м3 в год. В последующем, в зависимости от параметров Генеральной схемы газификации Иркутской области, возможно потребление свыше 1 млрд. м3.

– Насколько успешно в «Иркутскэнерго» реализуется программа энергосбережения и покрытия дефицита?

– Это – приоритет, нацеленный на снижение энергодефицита в регионе. Основные этапы программы в Иркутске, например, заключаются в централизации теплоснабжения и прекращении деятельности электрокотельных за счёт строительства теплотрасс, которые позволят достаточно экономично закрыть растущие потребности энергоснабжения на юге области. Таким образом планируется высвободить в конце 2009-го – начале 2010 года энергетические мощности порядка 1200 МВт, причём достаточно дёшево: при цене высвобождённого киловатта в 3-3,5 раза ниже, чем при строительстве новых мощностей.

– Новые мощности строить в ближайшее время тоже придётся? Будут ли сложности?

– Первое на очереди – расширение Ново-Зиминской ТЭЦ угольным блоком от 330 МВт до 500 МВт. На протяжении последних 10 лет не было прецедентов ввода серьёзных угольных тепловых мощностей. И здесь, как следствие, мы сталкиваемся с отсутствием подготовленных кадров – монтажников и строителей. Возникают большие проблемы и с размещением заказов на оборудование – реализацией инвестрпрограмм занимаемся не только мы, но и вновь образованные ТГК и ОГК. Для Ново-Зиминской станции уже существует схема выдачи мощности, которая сама по себе очень затратна. Это позволит в определённой степени удешевить проект и сделать его более окупаемым. Плюс строительство вблизи уже функционирующей станции облегчает процесс ввода в эксплуатацию. В дальнейшем мы планируем ввод крупной тепловой станции, основная доля электроэнергии которой пойдёт на обеспечение Тайшетского алюминиевого завода.

– Недавно «Иркутскэнерго» привлекло крупный кредит – более 2,5 млрд. рублей. Как сейчас выглядит порядок финансирования важных для региона энергетических объектов?

– Серьёзная часть проектов реализуется за счёт амортизации. Это касается реновации основных фондов и проектов по надёжности (которые в принципе не окупаемы). Другую часть – эффективные проекты – мы реализуем за счёт заёмных средств, которые могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными инвестиционными кредитами. Но до недавнего времени мы жили в состоянии одной реальности, когда кредитные ставки были достаточно низкими, а банки обладали очень хорошим ресурсным потенциалом. Тогда был прямой интерес занимать у банков и использовать эти средства, в том числе на инвестиционные цели. А сегодня, в условиях ужесточения денежно-кредитной политики, в условиях турбулентности фондового рынка, происходит резкий рост ставок, причём не только на территории России, но и в мире в целом. Кредитные линии, которые были открыты нами ранее, достаточно экономичны, но срок их в конце этого или начале будущего года подходит к концу. Мы имеем намерения в четвёртом квартале разместить облигации на сумму 5 млрд. рублей. Соответствующее соглашение с организатором размещения (Газпромбанком) подписано. Объявлен конкурс на выбор депозитария и всех сопутствующих финансовых институтов. Речь идёт о размещении долговых инструментов сроком, как мы предполагаем, на пять лет. Это, по нашим оценкам, будет дешевле, чем существующие кредитные линии. По результатам размещения мы будем принимать решение о том, стоит применять такой инструмент в дальнейшем или нет. Всё будет зависеть от состояния кредитного рынка.

– Будет ли энергокомпания настаивать на увеличении доли инвестсоставляющей в тарифе?

– Давайте обойдёмся без мифов. Цена на электроэнергию регулируется Федеральной и региональной службами по тарифам. Допустимые пределы роста тарифов уже заданы и не могут быть превышены. Доля инвестиционной составляющей в тарифе лишь проиндексирована, она не будет выше установленного индекса инфляции. При этом я не открою Америки, если скажу, что доля производственной инфляции гораздо выше той, что декларируется Росстатом.

– Изменение водности повлияло на ваш прогноз по дефицитности энергосистемы?

– Как только возникает дефицит водных ресурсов, в производство начинает активно вовлекаться тепловая генерация. Именно это и происходит в 2008 году. А тепловая генерация – это уголь и, соответственно, большая топливная составляющая в цене. Сегодня на Енисее, например, сложилась неблагоприятная ситуация: уровни на четыре-семь метров ниже средних многолетних показателей. В Иркутской области всё не столь проблематично: Байкал имеет отметку даже выше, чем в прошлом году, поэтому мы вынуждены были производить небольшие холостые сбросы. Но у нас есть проблема с наполнением Братского водохранилища: чуть меньше полутора метров недостаёт до уровня нормальной водности. А ведь Братская ГЭС регулирует режимы по всей Сибири. В этой связи баланс электроэнергии выглядит напряжённым, но выполнимым.

– Будут ли в компании ужесточаться требования по надёжности?

[dme:cats/]

– Электроэнергетика – отрасль, где надёжности всегда уделяется первоочередное внимание. И землетрясение, произошедшее 27 августа в Иркутской области (а в областном центре было 6-7 баллов), стало своеобразной проверкой, которую мы с честью прошли. Серьёзных инцидентов не было, а незначительные отключения на подстанциях отрабатывались автоматикой. На территории Иркутской области находятся три плотины ГЭС, где установлены сейсмические датчики, и мы внимательно относимся к получаемой информации. Но сейсмические удары – всегда неожиданность, в отличие от грозового сезона и сезона низких температур, к чему мы всегда готовимся заблаговременно. А в целом на сегодняшний день компания к новому отопительному сезону готова. Это касается и оборудования, и людей, и ресурсов, и надёжности системы. Мы входим в новую зиму достаточно уверенно. Полагаю, здесь опасаться нечего.

Беседовала Наталья ГАВРИЛОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры