издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полигон для новых технологий

Прошедшие в Иркутске научно-практические конференции, представленные на этой полосе под общей рубрикой «Эхо события», – значимое событие в научной и практической медицине Приангарья. Закономерен сам факт их проведения на базе ведущих областных лечебно-профилактических учреждений. Он свидетельствует не только о высоком профессиональном уровне работающих там медиков, успешно осваивающих современные методики врачевания, но и об овладении сложнейшим, точнейшим оборудованием, без которого сегодня вообще невозможны высокотехнологичные виды оказания врачебной помощи. Иркутская областная клиническая больница – флагман региональной хирургии. О сегодняшнем дне и перспективе развития её хирургической службы рассказал «Восточке» заместитель главврача по хирургии, кандидат медицинских наук Павел Иванович Сандаков. Его эксклюзивное интервью можно считать своеобразным послесловием к двум августовским всероссийским форумам, на которых обсуждался ряд актуальных проблем оперативного лечения тяжёлых недугов, «молодеющих», увы, с каждым годом.

– Каждое положительное сравнение страдает определённой идеализацией действительности. Отнесёмся же с пониманием к давно появившемуся утверждению: вкупе 14 хирургических отделений областной клинической больницы представляют «фабрику» по оперативному «ремонту» человеческих организмов, после которого большинству пациентов даруется дальнейшее земное существование.

730 хирургических коек областной клинической больницы – не только прибежище страданий и надежд, приводящих сюда, в её стены, как пациентов из всех районов Иркутской области, так и из сопредельных с нашим регионом территорий. Это ещё и разделённая на «ячейки» территория высокого профессионального опыта практикующих здесь врачей, осваивающих в будничной своей практике самые современные методики ведения больных. 50 операций ежедневно – таков рабочий ритм этой «фабрики», которому подчинены здесь каждые сутки. Всякий раз в конце недели заведующие отделениями отдают заведующему оперблоком Олегу Александрову свои заявки на предстоящую пятидневку. И все 22 операционные, в строгом соответствии с составленным планом, получают «своё» время. В котором нет не то что часа – ни минуты простоя. Как удаётся выдерживать жёсткий график, если учесть, что каждая плановая операция, даже давно освоенная, всё равно таит риск и неожиданность, – это проблема внутрибольничной жизни, подчинённой целиком интересам пациентов. Кроме того, поскольку нет в Иркутске больницы скорой помощи, всю неделю круглосуточно сюда, в микрорайон Юбилейный, везут «неотложников» с травмами груди и живота плюс ещё два дня, «отданных» острому инфаркту миокарда, который, естественно, никакой «плановости» не подчиняется. Его инвазивное (малотравматичное), быстрое, эффективное хирургическое лечение – одна из разработанных и надёжно освоенных кардиохирургами областной клинической больницы операций.

Если же говорить обо всех видах специализированной лицензированной хирургической помощи, оказываемой у нас, то они охватывают почти весь спектр недугов, требующих активного вмешательства. Хирургия областной клинической больницы – «полигон», на котором осваиваются высокие медицинские технологии. В этом её сила. Без полного обновления всего операционного блока мы не смогли бы соответствовать сегодняшнему уровню современной медицины.

– Да, скальпель давно перестал быть единственным синонимом хирургии. Даже как некий художественный образ, он безнадёжно устарел. Но и модернизация всей хирургической службы областной клинической больницы, наверное, «влетела в копеечку»?

– И «копеечка» превысила миллиард рублей, выделенный областным бюджетом. Половина этой суммы ушла на полную реконструкцию помещений, коммуникационных сетей, вентиляции, обеспечивающей стерильную среду в каждой из двадцати двух операционных. Вторая половина израсходована на приобретение высокотехнологичного оборудования. Во всей этой длящейся два года кампании за современный облик хирургии главной больницы Приангарья особая роль принадлежит тогдашнему губернатору области Борису Александровичу Говорину. Он «контролировал» каждый рубль на стройке и каждый «винтик» в приобретаемом диагностическом и лечебном оборудовании. Так что в том, что сейчас Иркутская областная клиническая больница по уровню оказываемой хирургической помощи одна из ведущих на востоке страны, немалая его заслуга. По крайней мере, наши врачи всегда помнят об этом.

Прошло относительно немного времени с тех пор, как абсолютно обновлённый операционный блок вступил в строй, но уже стало ясно, что его модернизация послужила своеобразным «локомотивом», подтянув до должного уровня все остальные службы, так или иначе «завязанные» на хирургии. В первую очередь рентгенографию – установка современного компьютерного томографа изменила саму её идеологию. Современный ангиограф помог по-новому подойти к лечению ишемической болезни сердца, сделав этот вид хирургической помощи более доступным остро нуждающимся в нём.

Когда реконструкция и современное техническое оснащение хирургической службы было только в планах, мы все стояли на распутье: на что потратить отпускаемые немалые деньги. Их можно было реализовать на ремонт лечебных корпусов всей больницы, а можно было, не распыляя, отдать хирургии. Жизнь подтвердила верность сделанного администрацией области и руководством больницы шага. Конечно, создание более комфортных условий пребывания пациентов не снято с повестки дня. Но, с другой стороны, ставшие возможными после реконструкции суперсовременные технологии, новейшее диагностическое и лечебное оборудование позволили внедрить в практику смелые, одновременно рациональные методики хирургии опухолей головного и спинного мозга, сосудистых заболеваний, уникальную хирургию лёгких и пищевода, желудочно-кишечного тракта; сложнейшие операции на сердце (теперь, с открытием отделения детской кардиохирургии, и у самых маленьких пациентов есть шанс на здоровье); трансплантацию почек. Областная клиническая больница сегодня в числе тех лечебно-профилактических учреждений на востоке России, участие которых в самых престижных научно-практических конференциях стало не просто возможным, но обязательным. Два прошедших в августе всероссийских форума хирургов – тому подтверждение.

– Современные технологии, смелые решения в стенах операционных, преодоление устоявшихся шаблонов лечения – всё это приметы сегодняшнего дня, который зависит от союза старшего и молодого поколений хирургов. Но рискну заметить: проблема «отцов и детей», и без того сложная в медицине, особенно острой кажется именно в хирургии – молодые не торопятся взваливать на свои руки и свои сердца риск, душевное напряжение, неизбежно сопряжённые с данной врачебной специальностью. Ощутимо ли это противоречие в областной больнице?

– Наивно утверждать, будто вообще такая проблема нас не волнует. Но, с другой стороны, свободных ставок в больнице нет. И устроиться к нам на работу непросто. Внутрибольничная статистика свидетельствует: среди наших хирургов одна треть – специалисты высшей категории, одна треть имеет первую категорию и одна треть – молодые, то есть пришедшие в хирургические отделения после ординатуры. Их, ещё как следует не хлебнувших наших будней, мы учим. Не вдаваясь в специфические подробности, скажу: на первом году самостоятельной работы им доверяется ряд достаточно освоенных практикой операций, скажем, удаление аппендикса или желчного пузыря. Ближе к трём годам объём их самостоятельных оперативных вмешательств становится шире. К пятилетию хирургической практики специалист, теперь уже, как вы понимаете, покинувший разряд «молодых», должен обладать полным набором профессиональных знаний и умений. Так идёт процесс эстафеты поколений.

Блестящее созвездие имён определяет сегодня высочайший уровень хирургической службы больницы. Это членкор Академии медицинских наук, директор научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского университета Евгений Георгиевич Григорьев; доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии, доцент кафедры госпитальной хирургии Юрий Всеволодович Желтовский; заслуженный врач РФ, заместитель главврача по лечебной работе Валерий Николаевич Кононенко; доктор медицинских наук, профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей Владимир Анатольевич Подкаменный; кандидат медицинских наук, главный нейрохирург областного департамента здравоохранения, заведующий отделением нейрохирургии Сергей Иннокентьевич Петров; доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии, руководитель центра хирургии пищевода Моисей Борисович Скворцов; главный хирург областного департамента здравоохранения, доктор медицинских наук, заведующий отделением портальной гипертензии Николай Геннадьевич Корнилов; заведующий отделением детской кардиохирургии Владимир Николаевич Медведев. Все они щедро передают свои знания, свой огромный опыт молодым, поощряя их самостоятельность, укрепляя веру в себя, нередко ассистируя им в операционной.

Так непросто готовится смена. Но гораздо важнее, что именно так вырабатывается присущий маститым учителям почерк и продолжается формирование хирургических школ, в которых просто не существует застывших границ между настоящим и будущим. Малоинвазивное лечение острого инфаркта миокарда; хирургический метод лечения аритмий; современный, мультидисциплинарный (неврология, сосудистая хирургия, нейрохирургия, ангиография) подход к лечению инсультов; комбинированные операции по онкологии, поскольку часто к нам поступают больные, чья онкологическая патология «маскируется» под другой недуг. Попробуйте определить, где кончается «сегодня» и начинается «завтра». С областным онкологическим диспансером у нас заключён договор о совместной работе, так что наша общая с ним инициатива проведения научно-практической конференции по эндоскопии и эндохирургии – отнюдь не случайность, а вполне логичная закономерность.

– И всё же, каким видится вам завтрашний день хирургической службы?

– Прежде всего это её непрекращающееся техническое перевооружение. Общеизвестно, что любая научная информация выходит в тираж спустя два-три года. То же самое происходит с любой техникой, в том числе и с медицинской. То, что ещё вчера казалось верхом совершенства, воплощением точности и высокотехнологичной многофункциональности, сегодня – уже пройденный этап, а завтра – безвозвратно устаревшее. Однако вопрос не только в постоянном техническом обновлении. Остро необходим типовой реанимационный блок, его строительство уже предусмотрено перспективным планом. Вообще же общая программа развития рассчитана на 12 лет, и если удастся воплотить её в реальность, Иркутская областная клиническая больница закрепит за собой статус одного из самых надёжных и престижных лечебно-профилактических учреждений России.

Беседовала Элла КЛИМОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры