издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этика общественного пространства

  • Автор: Алёна БАЙБОРОДИНА

Комиссия Законодательного собрания по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями в четвёртом созыве способствовала совершению переворота в медиа-пространстве Иркутской области.

С самого начала работы комиссии в этом созыве неоднократно поднимался вопрос о возрождении закона об областной поддержке региональных газет, потому что важно не только освещать деятельность Законодательного собрания, но и рассказывать о проблемах и перспективах развития сёл и городов Иркутской области, говорит председатель комиссии Василий Бердников.

Одним из самых спорных и важных вопросов, неоднократно поднимаемых на заседании комиссии в 2008 году, стало создание нового телевидения, которое бы вещало на всю Иркутскую область, включая самые отдалённые уголки, где люди испытывают информационный голод. С этой идеей выступил заместитель председателя комиссии Антон Романов. Прошли общественные слушания, на которых представителям СМИ дали возможность высказать своё мнение по поводу создания регионального телевидения. На июньской сессии Законодательного собрания было принято постановление о создании областного телевидения на территории региона. В нём говорится о необходимости разработки целевой программы «Создание и развитие Иркутского областного государственного телерадиовещания» на 2009-2010 годы.

Очень важным стало принятие в 2007 году новых правил депутатской этики. «Наша комиссия со дня своего образования занимается вопросами депутатской этики, но до того не имела основы для работы – соответствующих правил, опиралась только на регламент», – говорит Василий Бердников.

Большая работа была проведена в части совершенствования регламента, прав и обязанностей депутатов Законодательного собрания. В прошлом году были приняты изменения в закон о регламенте, который наделил руководителей комиссий и комитетов дополнительными обязанностями. Кроме того, комиссия тщательно контролировала посещение депутатов на сессии, заседания комиссий и комитетов, этот вопрос даже обсуждался на одной из сессий ЗС. Трудовая дисциплина значительно улучшилась.

Сейчас члены комиссии работают над законом «О Почётной грамоте Законодательного собрания». Как подчёркивает Василий Бердников, Почётная грамота ЗС должна вручаться действительно достойным жителям Иркутской области, которые внесли весомый вклад в экономическое, социально-культурное развитие области, местное самоуправление и законотворческую деятельность.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное