издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фундамент государственного строительства

  • Автор: Юрий ИВАНОВ

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания считается лидером по количеству рассмотренных и вынесенных на сессию вопросов. В четвёртом созыве через этот комитет прошло более 500 законопроектов!

У председателя комитета, заместителя председателя ЗС Людмилы Берлиной есть свой профессиональный «конёк» – реформа местного самоуправления. Эта реформа началась во время четвёртого созыва, Иркутская область стала «пилотным» регионом. Над законопроектами, обеспечивающими реализацию реформы, парламентарии трудились с 2004 года. Затем эта работа вышла за рамки чистого законотворчества. В 2006 году Людмила Берлина возглавила Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ИРО ВСМС). Эта организация была создана после того, как «пилотные» регионы (к которым относится и Иркутская область) стали заявлять, что реформа буксует из-за нехватки бюджетных средств на местах. В нашей области почти все муниципалитеты передали только что врученные им федерацией полномочия на верхний уровень, поскольку денег для их реализации не было.

«Я уверена, что главная идея реформы верна: человек должен быть хозяином своей деревни, посёлка», – заявляет вице-спикер Законодательного собрания. Региональное отделение ВСМС провело в 2007 году несколько заседаний. Результат работы – рекомендации об увеличении финансовой базы муниципалитетов за счёт передачи нормативных отчислений по части федеральных и региональных налогов, создании закона о статусе выборных лиц и совершенствовании нормативно-правового обеспечения работы местной власти.

В 2007 году специалисты комитета по госстроительству организовали несколько акций и конкурсов для поселений. В Ново-громовском поселении Черемховского района прошла акция «Мы – собственники земли». Депутаты и юристы объясняли людям, зачем, как и почему нужно оформлять земельные участки в собственность. Людмила Берлина уверена, что именно такая «точечная» работа позволит выявить активных людей, которые готовы делать многое для себя и того места, где живут.

Ещё один блок вопросов, который уже стал традиционным, – это законы о формировании и деятельности государственной гражданской и муниципальной службы. Был утверждён Реестр государственных гражданских и муниципальных должностей, а также приняты законы «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» и «О государственной гражданской службе в Иркутской области».

Лишь в последний год тема реформирования муниципальной и административной системы отошла на второй план. Главной задачей стала подготовка нормативно-правовой базы объединённой Иркутской области. В декабре 2007 года Совет законодателей региона был преобразован в Совет представителей. В него входят депутаты областного парламента и бывшие народные представители Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Именно на Совете представителей обсуждаются все законопроекты, которые готовились для объединённого региона. Парламентарии рассмотрели за этот год несколько десятков законов, которые лягут в основу нового законодательства области. Часть дублирует соответствующие нормативно-правовые акты области и бывшего УОБАО, часть претерпела технические изменения.

Несколько вопросов, которые рассматривал комитет, вызвали широкое общественное обсуждение. К примеру, закон о предоставлении бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения. Он, как выяснилось при очередной проверке комитета, не действовал, потому что компенсация за труд юристов была настолько низкой, что не покрывала их расходы. Комитет совместно с Адвокатской палатой Иркутской области пересмотрел размеры компенсаций и уточнил перечень малонаселённых и труднодоступных территорий. В 2008 году закон был серьёзно скорректирован, по предложению заместителя председателя комитета Андрея Лаврова экспериментальной площадкой по его реализации стал Качугский район.

Ещё в 2006 году в зону внимания парламентариев попал Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Специалисты комитета по госстроительству провели анализ ситуации по нескольким городам региона, анкетирование, «круглые столы». Например, в Саянске, где местная администрация строго ограничила публичное питие пива, прошло выездное совещание с участием руководства комитета. По инициативе Людмилы Берлиной и её коллег в Госдуму были направлены положительные отзывы на ряд инициатив региональных парламентов, которые требовали ужесточить ответственность за употребление и продажу пива в общественных местах. Иркутские депутаты подготовили и собственный проект закона. Госдума приняла поправки в соответствующий федеральный закон в мае 2007 года. Как отметила Людмила Берлина, в нём были учтены рекомендации иркутских парламентариев.

На протяжении почти двух лет комитет по госстроительству контролировал реализацию на территории области целевой программы «Правопорядок». В 2008 году программа получит 58 млн. рублей, тогда как в 2007 сумма была намного скромнее – только 10,7 млн. рублей. Уже сейчас ГУВД региона получило спецприборы и автомобильную технику, было увеличено финансирование службы милиции общественной безопасности. По мнению Людмилы Берлиной, депутатам необходимо продолжить работу над программой, поскольку сейчас финансирования недостаточно, чтобы обеспечить все направления деятельности по охране правопорядка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер