издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё под контролем

  • Автор: Анна ШВЕЦ

Особое внимание комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания уделяла вопросам расходования бюджетных средств, использованию имущества, работе по организации контрольных органов в муниципальных образованиях Иркутской области. Первоначально комиссию по контрольной деятельности возглавлял Сергей Левченко, но 2 декабря 2007 года он стал депутатом Государственной Думы РФ. На должность председателя комиссии по решению сессии ЗС был утверждён Евгений Рульков.

За время работы комиссии по контрольной деятельности в четвёртом созыве было рассмотрено 126 вопросов, из них 15 обсуждались на сессиях. Совместно с Контрольно-счётной палатой Иркутской области в качестве контроля над использованием областного бюджета и распоряжением областной государственной собственностью на заседаниях комиссии было рассмотрено 118 аудиторских заключений и информационно-аналитических справок по результатам проверок.

На заседаниях рассматривались аудиторские заключения КСП по расходованию бюджетных средств и использованию муниципальной собственности не только в городах и районах, но и в сельских поселениях. Депутаты рассмотрели итоги проверок в Тулуне, Усть-Илимске, Мальтинском сельском поселении, Куйтунском, Слюдянском, Иркутском и других МО. В большинстве городов и районов разработаны и утверждены нормативные правовые акты о приватизации муниципального имущества, о порядке организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды земли.

Многие вопросы находились на постоянном контроле комиссии, например, ежегодно рассматривался вопрос о соблюдении законодательства при использовании бюджетных средств, выделяемых дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангару в Иркутске. Каждый раз КСП выявляла множество нарушений.

Депутатов интересовали итоги реализации приоритетных национальных проектов. По итогам обсуждений члены комиссии пришли к выводу, что хуже всего в Иркутской области реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Для улучшения ситуации депутаты рекомендовали администрации области разработать целевую программу «Развитие промышленности строительных материалов в Иркутской области на 2008–2012 годы», которая позволит обеспечить инновационное развитие строительной отрасли и насытить внутренний рынок основными строительными материалами.

На заседаниях комиссии также рассматривались законопроекты «О бюджетном процессе Иркутской области», «О межбюджетных отношениях в Иркутской области», «Об областном бюджете», отчёты «Об исполнении областного бюджета», а также отчёты Контрольно-счётной палаты Иркутской области. Евгений Рульков напомнил, что в процессе обсуждения законопроекта «Об областном бюджете на 2008 год» администрации Иркутской области было рекомендовано провести мероприятия по увеличению доходной части областного бюджета и уменьшению государственного долга области, а также предусмотреть увеличение расходов на 100 млн. рублей на развитие сельского хозяйства.

В течение всего периода деятельности Законодательного собрания Иркутской области была проделана работа по созданию в муниципальных образованиях контрольно-счётных органов. На начало 2008 года контрольные органы были созданы в 28 муниципалитетах Иркутской области, в том числе в шести – Усть-Ордынского округа.

Решения комиссии по результатам рассмотрения материалов проверок КСП направлялись руководителям структурных подразделений администрации Иркутской области и проверяемых организаций. За четвёртый созыв на контроле комиссии находилось 47 решений, 30 из них выполнены и сняты с контроля. Кроме того, рассмотрено 213 заявлений и обращений граждан, велась работа по депутатским запросам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер