издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Защитная сетка для бюллетеней

  • Автор: Владимир ШПИКАЛОВ, пресс-центр «Выборы-2008»

В Иркутске началось изготовление избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. Всего будет отпечатано 1 млн. 880 тыс. избирательных бюллетеней для голосования по единому избирательному округу и столько же для голосования по одномандатным и четырёхмандатному избирательным округам. По первому бюллетеню избиратели будут голосовать за областные списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями, по второму – за кандидатов по одномандатным и четырёхмандатному округам.

«При изготовлении избирательных бюллетеней используется несколько степеней защиты от подделки, в том числе микрошрифт, – сказал председатель временной избирательной комиссии Виктор Игнатенко. – Бюллетени отпечатают в течение нескольких дней, затем под охраной они будут доставлены в территориальные избирательные комиссии, которые в свою очередь распределят их среди участковых избирательных комиссий».

На лицевой стороне избирательных бюллетеней предусмотрено свободное место для подписей двух членов участковой избирательной комиссии, указаны название избирательной кампании, дата выборов и даётся разъяснение порядка заполнения избирательного бюллетеня.

Избирательные бюллетени для голосования по единому избирательному округу будут отпечатаны форматом А4 с применением защитной сетки зелёного цвета. В бюллетене указаны номер, полученный партией по результатам жеребьёвки, проведённой временной избирательной комиссией, наименование партии и помещена её эмблема. Под наименованием партии расположены фамилии первых пяти кандидатов из областного партийного списка.

Изготовлением избирательных бюллетеней для голосования по единому избирательному округу занимается типография НПО «Облмашинформ», а для голосования по одномандатным и четырёхмандатному избирательным округам – Иркутская областная типография № 1. Бюллетени для голосования по одномандатным и четырёхмандатному избирательным округам будут разных размеров – в зависимости от количества кандидатов, зарегистрированных по округам. При изготовлении этих бюллетеней также применяется защитная сетка, но только уже другого цвета – оранжевого.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер