издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четвёртый срок Гайдарова

На прошлой неделе завершила работу последняя сессия Законодательного собрания четвёртого созыва. Итоги работы регионального парламента комментирует авторитетный политик, народный депутат с 18-летним стажем Гайдар Гайдаров.

– Гайдар Мамедович, вы один из трёх аксакалов регионального парламента – за плечами работа не только во всех четырёх созывах Законодательного собрания, но ещё и в областном Совете народных депутатов. Вам есть с чем сравнивать. Скажите, чем отличалась ваша работа в последние четыре года?

– Впервые главный законодательный орган области был сформирован из депутатов-одномандатников и депутатов, прошедших в парламент по партийным спискам. Я хорошо помню, как шли разговоры о том, что при таком подходе к формированию областного парламента будут неизбежны постоянные политические разногласия и конструктивного диалога не получится. Опыт первых месяцев работы четвёртого созыва показал всю беспочвенность подобных заявлений. Я лично был свидетелем парламентского кризиса в 2000 году, когда из-за политических амбиций различных людей работа Законодательного собрания была парализована на несколько месяцев. В четвёртом созыве депутаты от пяти политических партий ради эффективной работы были готовы идти на мудрые компромиссы.

– Что именно приносит вам наибольшее удовлетворение от сделанного?

– Для меня, как депутата от города Иркутска, очень важно было провести в Законодательном собрании закон о межбюджетных отношениях. Я помню, как этот вопрос обсуждался на заседании фракции «Единая Россия», как потом в горячих дебатах мы отстаивали свою позицию перед другими депутатами… Нам удалось убедительно доказать, что закон жизненно необходим не только Иркутску, но и Ангарску, Шелехову, Братску, Усолью-Сибирскому, Усть-Илимску… И в 2005 году закон был принят. Что это дало, к примеру, областному центру? Судите сами. В 2006 году Иркутск получил в бюджет дополнительные доходы в сумме 900 млн. рублей, в 2007 – 1,2 млрд. рублей, в 2008 году – 1,9 млрд. рублей. Эти средства в первую очередь были направлены на развитие социальной сферы и благоустройство – новые дороги, строительство и ремонт учреждений здравоохранения и образования, детские площадки, обустройство мест отдыха горожан и многое другое. Только в одном Октябрьском округе было установлено 136 современных детских площадок, капитально отремонтированы десятки километров магистральных и внутриквартальных дорог.

Другой приоритет моей депутатской деятельности – работа по наказам и обращениям избирателей. Только за четыре последних года их поступило почти две тысячи. Более 80% из них уже выполнены, остальные ещё в работе.

– В парламенте вы уже не первый созыв работаете в бюджетном комитете. Если говорить о главном финансовом документе области, как он изменился за последние четыре года?

– Бюджет области увеличился почти вдвое – с 32 млрд. до 59 млрд. рублей. Безусловно, в этом заслуга и самих депутатов. Нам удалось провести ряд законов, обеспечивающих дополнительные бюджетные доходы и эффективную работу региональной экономики.

– В очередной раз баллотируясь в депутаты Законодательного собрания, какие задачи вы ставите перед собой?

– Прежде всего те, которые сейчас ставят передо мной избиратели (улыбается). Они были и остаются полноправными соавторами программы работы депутата Гайдарова.

За четыре года работы Законодательного собрания было проведено 45 пленарных заседаний. В окончательном виде принято более 550 региональных законов, из них в сфере социальной политики – 172, в области государственного строительства – 215.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер